Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Anti Gagal
Sambal Goreng Kentang Ati Ampela.
Lagi mencari ide resep sambal goreng kentang ati ampela yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal goreng kentang ati ampela yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal goreng kentang ati ampela, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal goreng kentang ati ampela yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal goreng kentang ati ampela sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambal Goreng Kentang Ati Ampela menggunakan 14 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal Goreng Kentang Ati Ampela:
- Gunakan 4 pasang ati ampela.
- Gunakan 3 buah kentang uk sedang.
- Siapkan 15 siung bawang merah.
- Gunakan 6 siung bawang putih.
- Gunakan 3 butir kemiri (goreng).
- Sediakan 15 cabe merah.
- Sediakan 5 cabe rawit.
- Gunakan 2 cm lengkuas geprek.
- Ambil 4 lembar daun salam.
- Siapkan 3 lembar daun jeruk.
- Siapkan 1 jeruk nipis.
- Sediakan 1 batang sereh geprek.
- Ambil Secukupnya garam, gula dan kaldu jamur.
- Siapkan Secukupnya air dan minyak goreng.
Cara membuat Sambal Goreng Kentang Ati Ampela:
- Cuci bersih ati ampela, lumuri jeruk nipis kemudian kukus dengan 2 daun salam dan 1 bawang putih geprek hingga matang, sisihkan dan iris sesuai selera.
- Kupas kentang dan potong dadu. Kemudian rendam air garam dan goreng hingga matang. Sisihkan.
- Siapkan bahan lain, aluskan 5 bawang putih, 5 bawang merah, 10 cabe merah dan cabe rawit, 3 kemiri alus.
- Iris sisa bawang merah dan cabe merah. Tumis bawang merah smpai wangi. Masukkan bumbu halus, daun salam dan daun jeruk, sereh juga lengkuas geprek. Aduk rata. Beri garam, gula dan kaldu jamur.
- Masukkan irisan cabe merah, kentang, ati ampela dan sedikit air. Masak hingga air mengering dan koreksi rasa. siap disajikan dengan nasi hangat.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal goreng kentang ati ampela yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!