Resep Sambal Goreng Kentang - Ati Ampela yang Lezat Sekali
Sambal Goreng Kentang - Ati Ampela.
Anda sedang mencari ide resep sambal goreng kentang - ati ampela yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal goreng kentang - ati ampela yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal goreng kentang - ati ampela, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal goreng kentang - ati ampela enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal goreng kentang - ati ampela yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Goreng Kentang - Ati Ampela menggunakan 17 bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal Goreng Kentang - Ati Ampela:
- Siapkan 1 kg Kentang,.
- Siapkan 5 pasang Ati - Ampela ayam,.
- Ambil 1 pcs Jeruk nipis,.
- Ambil 1 sendok teh Minyak wijen,.
- Sediakan 3 cm Lengkuas, (digeprek).
- Sediakan 3 batang Sereh, (digeprek).
- Gunakan 5 lembar Daun jeruk,.
- Siapkan 4 lembar Daun salam,.
- Gunakan Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
- Ambil secukupnya Gula aren (optional, boleh di skip).
- Siapkan Garam dan penyedap rasa.
- Siapkan Bumbu Halus :.
- Ambil 15 biji Bawang merah,.
- Ambil 6 biji Bawang putih,.
- Ambil 20 biji Cabai merah kriting,.
- Sediakan 3 biji Cabai rawit domba,.
- Sediakan 4 biji Kemiri, (dibakar/disangrai).
Langkah-langkah membuat Sambal Goreng Kentang - Ati Ampela:
- Cuci ati - ampela sampai bersih. Taburi garam dan perasan jeruk nipis. Diamkan 10 menit..
- Setelah 10 menit bilas ati - ampela dengan air bersih. Lalu rebus, campur dengan daun salam 1lbr, 1 bawang putih digeprek, minyak wijen. Supaya bau amisnya hilang..
- Sembari menunggu ati - ampela matang, potong kentang bentuk dadu atau sesuai selera. Rendam dalam air garam..
- Setelah ati - ampela matang direbus, saya goreng sebentar untuk dapat tekstur garing. Lalu setelah itu potong potong sesuai selera..
- Panaskan minyak. Goreng kentang sesuai selera, boleh kering boleh agak basah. Kalau saya suka agak kering..
- Panaskan minyak untuk menumis. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas. Tumis sampai harum..
- Setelah bumbu mulai mengeluarkan bau harum, masukkan gula aren. Saya pakai gula aren supaya warnanya cantik. Aduk. Tunggu sampai gula tercampur, dan berubah warna..
- Tambahkan garam dan bumbu penyedap lainnya sesuai selera. Koreksi rasa..
- Masukkan kentang yang sudah digoreng, beserta ati - ampela. Lalu aduk rata..
- Angkat dan sajikan. Enak dimakan dengan nasi panas. Selamat mencoba..
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Goreng Kentang - Ati Ampela yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!