Resep Pepes Ikan Kembung Anti Gagal
Pepes Ikan Kembung.
Anda sedang mencari ide resep pepes ikan kembung yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal pepes ikan kembung yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pepes ikan kembung, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan pepes ikan kembung enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah pepes ikan kembung yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Pepes Ikan Kembung menggunakan 20 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Pepes Ikan Kembung:
- Gunakan 1/2 kg ikan kembung fresh (3 ekor).
- Sediakan 1 buah jeruk nipis.
- Sediakan 2 lbr daun jeruk (buang tulang n sobek-sobek).
- Ambil Kemangi secukup nya.
- Ambil 2 buah tomat (iris).
- Gunakan 2 lbr daun salam (iris jd 3 tiap lembar).
- Siapkan 1 batang serai (iris jd 3).
- Gunakan 1 batang daun pre (iris).
- Gunakan Daun pisang dan tusuk gigi/staples.
- Sediakan Bumbu halus ;.
- Gunakan 6 buah bawang merah.
- Gunakan 3 siung bawang putih.
- Ambil 13 buah cabai rawit.
- Siapkan 4 biji kemiri.
- Ambil 2 cm jahe.
- Ambil 2 cm kunyit.
- Ambil 1/2 cm lengkuas (dikit aja).
- Ambil sejumput Merica.
- Sediakan 3-5 sdm air asam jawa.
- Ambil Garam dan kaldu bubuk.
Cara menyiapkan Pepes Ikan Kembung:
- Bersihkan ikan kembung, buang insan dan seluruh isi perut. Lumuri ikan dg garam dan perasan air jeruk nipis, sisihkan..
- Haluskan bumbu halus n langsung koreksi rasa, beri sobekan daun jeruk pada bumbu halus, siapkan bahan iris..
- Buang air yg ada pada baskom ikan (air dari sisa membersihkan ikan n perasan jeruk nipis, biar ikan tidak pahit krn sisa air jeruk nipis). Masukkan 1potong daun salam, 1potong serai, irisan batang daun bawang, 1 sdm bumbu pada bagian perut n kepala ikan (ratakan)..
- Panaskan kukusan..
- Tumpuk selembar daun pisang yg lumayan panjang, dg selembar lagi untuk alas ikan yg cukup untuk satu ikan. Susun berurutan kemangi, tomat, daun bawang, potongan daun salam, 1sdm bumbu halus, ikan, bumbu lagi, daun bawang, tomat dan kemangi. Bungkus dan sematkan lidi atau staples.
- Kukus ikan selama 45-50 menit. Angkat dan siap di santap. Terimakasih.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Pepes Ikan Kembung yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!