Resep Pepes Ayam Kemangi (bumbu kuning tanpa santan) yang Bisa Manjain Lidah
Pepes Ayam Kemangi (bumbu kuning tanpa santan).
Lagi mencari ide resep pepes ayam kemangi (bumbu kuning tanpa santan) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal pepes ayam kemangi (bumbu kuning tanpa santan) yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pepes ayam kemangi (bumbu kuning tanpa santan), pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan pepes ayam kemangi (bumbu kuning tanpa santan) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah pepes ayam kemangi (bumbu kuning tanpa santan) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Pepes Ayam Kemangi (bumbu kuning tanpa santan) menggunakan 20 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Pepes Ayam Kemangi (bumbu kuning tanpa santan):
- Gunakan 500 gr ayam, saya pakai ayam kampung kecil dipotong 4.
- Siapkan 2 sdm minyak untuk menumis.
- Siapkan 250 ml air untuk ungkep ayam.
- Gunakan 2 lbr daun pisang.
- Siapkan 4 btg tusuk gigi.
- Gunakan 🔅Bumbu.
- Siapkan 2 ikat kemangi, petik dan bagi 2.
- Sediakan 4-8 cabai rawit.
- Siapkan 1 btg sereh, geprek.
- Gunakan 1 btg daun bawang, iris2.
- Gunakan 1 sdt garam.
- Gunakan 1/2 sdt gula.
- Siapkan 🔅Haluskan (bumbu kuning).
- Ambil 5 siung bw merah.
- Sediakan 3 siung bw putih.
- Sediakan 3 btr kemiri.
- Gunakan 1 sdm ketumbar.
- Ambil 2 cm kunyit.
- Gunakan 1 cm jahe.
- Ambil 1/2 sdt merica.
Langkah-langkah membuat Pepes Ayam Kemangi (bumbu kuning tanpa santan):
- Haluskan bumbu, saya pakai blender dgn sedikit air supaya bs halus. Panaskan minyak, tumis sampai harum. Kemudian tambahkan sereh..
- Masukkan ayam dan air. Tambahkan garam dan gula. Ungkep/rebus kira2 30 menit atau sampai bumbu meresap dan ayam empuk, tambahkan air jika perlu. Tes rasa. 🔅Note: pastikan ayam empuk jadi kukus tidak perlu lama..
- Matikan api. Masukkan 1/2 bagian daun kemangi dan daun bawang. Aduk rata..
- Siapkan daun pisang yg sudah dibersihkan. Letakkan ayam, beri sedikit kuah, beri cabai dan kemangi. Bungkus dan sematkan tusuk gigi..
- Kukus selama 20-30 menit atau sampai daun pisang lemas. 🔅Note: kalo pepes ayam saya suka versi yg masih ada kuah / tidak sat. Sesuaikan selera masing2 ya. Kalo saya perhatikan makin lama dikukus makin berkuah.
- Hidangkan dan selamat menikmati 😋💕...
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Pepes Ayam Kemangi (bumbu kuning tanpa santan) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!