Langkah Mudah untuk Menyiapkan Pepes Ikan Kembung, Enak Banget
Pepes Ikan Kembung.
Lagi mencari inspirasi resep pepes ikan kembung yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal pepes ikan kembung yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pepes ikan kembung, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan pepes ikan kembung enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat pepes ikan kembung yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Pepes Ikan Kembung menggunakan 19 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Pepes Ikan Kembung:
- Ambil 500 gr ikan kembung, bersihkan.
- Sediakan 2 lembar daun pisang, bersihkan.
- Sediakan 12 tusuk gigi.
- Gunakan 2 ikat kemangi, petik daunnya.
- Gunakan 2 buah tomat merah, potong.
- Gunakan 2 buah tomat hijau, potong.
- Ambil 5 lembar daun jeruk.
- Sediakan 3 lembar daun salam.
- Ambil 2 batang sereh, memarkan.
- Siapkan 1 ruas lengkuas, memarkan.
- Gunakan 2 sdm minyak untuk menumis.
- Ambil 1 sdt garam.
- Siapkan 1/2 sdt gula putih.
- Ambil Bumbu Halus :.
- Gunakan 10 siung bawang merah.
- Ambil 6 siung bawang putih.
- Ambil 5 butir kemiri, sangrai.
- Sediakan 2 cm kunyit, bakar.
- Gunakan 2 buah cabe merah besar.
Cara membuat Pepes Ikan Kembung:
- Tumbu bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, daun salam, sereh, lengkuas, garam dan gula. Aduk rata. Tes rasa. Masak sampai bumbu matang supaya tidak langu. Matikan api. Angkat..
- Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam wadah berisi ikan. Aduk perlahan..
- Siapkan daun pisang, tata ikan beserta bumbu lalu beri potongan tomat dan kemangi. (Bisa ditambahkan cabe rawit jika suka). Bungkus dan sematkan dengan tusuk gigi. Lakukan sampai ikan habis..
- Kukus ikan, masak sampai matang, kurang lebih selama 20 - 30 menit. Panggang sebentar untuk hasil pepes yang lebih wangi sesaat sebelum disajikan..
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Pepes Ikan Kembung yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!