Cara Gampang Membuat Pepes / Brengkes Ikan Tongkol Kemangi 🐟🍃 Anti Gagal
Pepes / Brengkes Ikan Tongkol Kemangi 🐟🍃.
Sedang mencari inspirasi resep pepes / brengkes ikan tongkol kemangi 🐟🍃 yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal pepes / brengkes ikan tongkol kemangi 🐟🍃 yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pepes / brengkes ikan tongkol kemangi 🐟🍃, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan pepes / brengkes ikan tongkol kemangi 🐟🍃 enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan pepes / brengkes ikan tongkol kemangi 🐟🍃 sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pepes / Brengkes Ikan Tongkol Kemangi 🐟🍃 memakai 20 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Pepes / Brengkes Ikan Tongkol Kemangi 🐟🍃:
- Gunakan 2 ekor ikan tongkol sedang.
- Sediakan Daun pisang untuk membungkus.
- Sediakan Bumbu Halus.
- Siapkan 10 siung bawang merah.
- Gunakan 8 siung bawang putih.
- Gunakan 2 ruas jahe.
- Ambil 4 ruas lengkuas.
- Sediakan 2 ruas kunyit bakar.
- Siapkan 6 buah kemiri.
- Ambil 2 batang serai.
- Gunakan 5 lembar daun jeruk.
- Ambil 5 buah cabe kriting (*atau sesuai selera).
- Sediakan Bumbu cemplung.
- Siapkan 2 buah tomat iris2.
- Sediakan 10 buah cabe rawit.
- Ambil 1 ikat kemangi.
- Siapkan 5 lembar daun salam.
- Ambil Bumbu lain.
- Siapkan 1/2 sdm gula merah.
- Gunakan Garam, merica, penyedap, gula pasir.
Langkah-langkah menyiapkan Pepes / Brengkes Ikan Tongkol Kemangi 🐟🍃:
- Ikan tongkol bubuhi garam dan jeruk nipis, diamkan 30 mnt lalu digoreng kering dan disuir. Atau jika ingin diet, tongkol bisa dikukus 30 mnt disuir lalu sisihkan. Rasanya sama enaknya..
- Haluskan bumbu halus lalu tumis hingga bau langu hilang, masukkan daun salam, cabe rawit, tomat. Tumis hingga bumbu harum dan tomat agak layu..
- Masukkan tongkol suir, kemangi, garam, merica, gula merah, gula pasir, koreksi rasa. Jika tdk suka manis, gula pasir tdk perlu dimasukkan, cukup gula merah..
- Setelah rasa sdh pas, bungkus dg daun pisang. Kukus 15 mnt. Saya isi @ 3 sdm munjung, jdi 6 bungkus pepes.
- Siap dijadikan lauk makan siang ❤️.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Pepes / Brengkes Ikan Tongkol Kemangi 🐟🍃 yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!