Resep Ayam Bakar Solo & Sambal Terasi, Menggugah Selera

Ayam Bakar Solo & Sambal Terasi.

Ayam Bakar Solo & Sambal Terasi

Lagi mencari inspirasi resep ayam bakar solo & sambal terasi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam bakar solo & sambal terasi yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bakar solo & sambal terasi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan ayam bakar solo & sambal terasi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan ayam bakar solo & sambal terasi sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ayam Bakar Solo & Sambal Terasi menggunakan 13 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ayam Bakar Solo & Sambal Terasi:

  1. Ambil 2 ekor ayam pejantan, @600gr (potong 4).
  2. Ambil 4 sdm kecap manis.
  3. Sediakan 2 sdm gula merah, sisir.
  4. Gunakan Air kelapa untuk ungkep ayam.
  5. Sediakan Sedikit mentega untuk bakar.
  6. Sediakan Bumbu Halus.
  7. Gunakan 10 siung bawang putih.
  8. Gunakan 12 siung bawang merah.
  9. Ambil 4 butir kemiri, sangrai.
  10. Ambil 1 ruas kunyit uk besar.
  11. Ambil secukupnya Garam.
  12. Ambil Sambal Terasi.
  13. Gunakan Terlampir resep sambal terasi (lihat resep).

Cara menyiapkan Ayam Bakar Solo & Sambal Terasi:

  1. Siapkan bumbu halus kemudian blender, setelah itu marinasi ayam dengan bumbu halus 15-20 menit..
  2. Tambahkam air kelapa pada ayam yg sudah dimarinasi kemudian tambahkan gula dan kecap, masak dengan api kecil hingga menyerap dan air asat..
  3. Karena saya masak ayam 2 ekor jadi setelah masak saya bagi2 kedalam wadah dan simpan dilemari es / freezer buat meal prep (tinggal bakar aja kalau mau makan). Sisa bumbu dipisahkan buat bakar dioles dn tambah mentega saja. Saya bakar di happy call dan sering dibolak balik (biar gak gosong) sambil dioles2 bumbu. Sekiranya ayam sudah empuk dn warna cantik segera angkat saja dan siap disajikan sebagai lauk/teman nasi..
  4. Untuk sambal bisa dilihat di resep sambal terasi pada tautan ini, dan termapir foto2 buat sambal terasi (lihat resep).
  5. Ayam bakar ditemani nasi hangat, sambal dan extra lalap 🤤😘👍.
  6. Bikin lagi inihh 🥰🥰🥰.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam bakar solo & sambal terasi yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel