Recipe: Perfect Cumi dan Udang masak saus padang
Cumi dan Udang masak saus padang.
You can cook Cumi dan Udang masak saus padang using 18 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Cumi dan Udang masak saus padang
- You need 250 gr of cumi basah.
- Prepare 250 gr of udang.
- You need of Bumbu halus.
- Prepare 8 buah of cabai merah.
- You need 6 buah of bawang putih.
- Prepare 5 buah of bawang merah.
- Prepare of Bahan cemplung.
- Prepare 1 buah of bawang bombai iris besar.
- You need 3 buah of cabe iris besar.
- You need Seruas of jahe.
- Prepare 1 buah of sereh.
- It's 3 lbr of daun jeruk.
- It's 3 lbr of bawang daun potong2.
- You need 5 sdm of saus cabai.
- You need 2 sdm of saus tomat.
- You need 2 sdm of saus tiram.
- It's 1 sdm of air asem.
- You need secukupnya of Gula garam merica.
Cumi dan Udang masak saus padang instructions
- Siangi cumi, bersihkan kulitnya, potong2 lalu rendam dlm air yg sudah diberi 1sdm baking soda selama 10 menit, tiriskan lalu cuci bersih.
- Udang buang kepala.
- Panaskan minyak, goreng cepat udang dan cumi sekitar 1-2 menit (untuk mengurangi kadar air).
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama bawang bombai, sereh, daun jeruk, dan jahe.
- Setelah bumbu matang dan harum masukan cumi dan udang, lalu tambahkan saus cabe, tomat dan tiram, aduk rata.
- Tambahkan sedikit air supaya bumbu meresap ke cumi dan udangnya.
- Setelah air menyusut tambahkan gula,garam, merica lalu masukan irisan cabai dan bawang daun dan air asem.
- Test rasa, Oseng2 sampai matang, angkat dan sajikan.