Cara Gampang Menyiapkan Pepes Cakalang Mangga Muda yang Sempurna

Pepes Cakalang Mangga Muda.

Pepes Cakalang Mangga Muda

Sedang mencari inspirasi resep pepes cakalang mangga muda yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal pepes cakalang mangga muda yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pepes cakalang mangga muda, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan pepes cakalang mangga muda enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah pepes cakalang mangga muda yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Pepes Cakalang Mangga Muda menggunakan 19 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Pepes Cakalang Mangga Muda:

  1. Sediakan 1 ekor ikan cakalang (kira-kira 500 gr), potong 3.
  2. Ambil 1 buah mangga muda, kupas, serut/cacah.
  3. Gunakan secukupnya Daun pisang.
  4. Ambil Bumbu halus.
  5. Gunakan 8 butir bawang merah.
  6. Sediakan 6 siung bawang putih.
  7. Siapkan 5 buah cabai rawit merah.
  8. Gunakan 3 cm jahe.
  9. Ambil 1 ruas kunyit.
  10. Sediakan Bumbu aromatik.
  11. Gunakan 3 batang serai, ambil bagian putih, potong-potong.
  12. Ambil 2 lembar daun kunyit, potong-potong.
  13. Gunakan 3 lembar daun salam.
  14. Ambil 6 lembar daun jeruk.
  15. Sediakan Bumbu lain.
  16. Ambil 2 sdt garam.
  17. Gunakan 1 sdt gula pasir.
  18. Ambil 1 buah tomat merah, potong-potong.
  19. Gunakan 3 buah cabai rawit merah, potong-potong.

Langkah-langkah menyiapkan Pepes Cakalang Mangga Muda:

  1. Campur serutan mangga muda dengan bumbu halus serta garam dan gula, aduk rata. Koreksi rasa.
  2. Ambil daun pisang, letakkan potongan ikan di tengah, beri bumbu halus yang sudah dicampur mangga, tambahkan bumbu aromatik dan potongan tomat serta potongan cabai.
  3. Bungkus, semat dengan lidi, lalu kukus selama 25 menit. Angkat, sajikan.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan pepes cakalang mangga muda yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel