Resep Sambel Terasi matang (stok) yang Sempurna
Sambel Terasi matang (stok).
Sedang mencari ide resep sambel terasi matang (stok) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel terasi matang (stok) yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel terasi matang (stok), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambel terasi matang (stok) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambel terasi matang (stok) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sambel Terasi matang (stok) memakai 14 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambel Terasi matang (stok):
- Gunakan 175 gr cabe rawit merah.
- Siapkan 175 gr bawang merah.
- Gunakan 175 gr cabe merah keriting.
- Gunakan 150 gr tomat buah.
- Gunakan 40 gr bawang putih.
- Ambil 13 gr terasi, bakar/sangrai.
- Siapkan 1 sdm garam.
- Ambil 1/2 sdm gula pasir.
- Ambil 50 gr gula merah.
- Siapkan 1 sdm kaldu jamur.
- Ambil 6 lembar daun jeruk uk sedang-besar.
- Sediakan 2 batang sereh, geprek.
- Gunakan 13 gr lengkuas, geprek.
- Sediakan secukupnya Minyak goreng.
Langkah-langkah membuat Sambel Terasi matang (stok):
- Kupas dan cuci bersih bawang merah bawang putih cabe dan tomat. Lalu potong 2 cabe rawit dan cabe merah keriting agar saat dimasak tidak meletus. Potong-potong tomat. Masukkan ke dalam wajan.
- Siapkan wajan, panaskan minyak agak banyak lalu masukkan bawang merah bawang putih cabe dan tomat, goreng sampai layu, matikan api.
- Haluskan. Jika menggunakan blender spt saya, tunggu smp agak dingin baru dimasukkan k blender beserta minyaknya agar mempermudah halus sambelnya. Jangan ditambahkan air ya agar awet, pakai minyak saja ya.
- Setelah halus, masukkan kembali ke wajan. Tambahkan minyak jika dirasa perlu. Tambahkan daun jeruk sereh lengkuas dan terasi sangrai. Masak dengan api sedanh cenderung kecil.
- Perhatikan tahapan memasak sambel berikut ya bun. Awal dimasukkan, minyak akan terserap oleh sambel dan masih cenderung lengket d wajan (gambar pertama) karena kandungan airnya masih banyak. Aduk2 terus agar tidak gosong. Perlahan akan mulai berubah warna dan sdikit mengkilat (gambar kedua), tambahkan garam gula pasir dan gula merah serta kaldu jamur. Masak kembali sambil diaduk2 hingga tanak yg ditandai dgn sambel yang mengeluarkan minyak dan sudah tidak lengket di wajan (gambar ketiga).
- Masak sebentar lg lalu matikan api. Jika minyak sdh keluar/sambel tanak, kandungan air d dalam bahan2 sambel td sudah berkurang sehingga sambel jd awet.
- Sisihkan daun jeruk, sereh dan lengkuas sebelum dipindahkan ke wadah. Jika ingin disimpan di dalam botol sambel; -cuci bersih botol dan bilas sebentar dgn air hangat -keringkan botol -pastikan sambel yang akan masuk botol sudah dingin -masukkan sambel dan pastikan menambahkan sedikit minyak sambelnya utk di lapisan paling atas sambel agar agar terjaga awet -gunakan sendok bersih utk mengambil sambel.
- Semoga bermanfaat.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambel Terasi matang (stok) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!