Resep Ayam Penyet Sambal Trasi Pedas yang Enak

Ayam Penyet Sambal Trasi Pedas.

Ayam Penyet Sambal Trasi Pedas

Lagi mencari inspirasi resep ayam penyet sambal trasi pedas yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam penyet sambal trasi pedas yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam penyet sambal trasi pedas, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan ayam penyet sambal trasi pedas yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan ayam penyet sambal trasi pedas sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Ayam Penyet Sambal Trasi Pedas memakai 18 jenis bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ayam Penyet Sambal Trasi Pedas:

  1. Sediakan 1/4 ayam dada.
  2. Siapkan 2 buah kunyit.
  3. Gunakan 2 siung bawang putih.
  4. Ambil 2 siung bawang merah.
  5. Siapkan 1 sdt ketumbar.
  6. Sediakan 3 sdt garam (sesuai selera).
  7. Sediakan 2 sdt kaldu jamur (sesuai selera).
  8. Ambil 1 buah sereh.
  9. Gunakan 2 buah daun salam.
  10. Ambil 20 buah cabe rawit.
  11. Ambil 1 siung bawang merah.
  12. Sediakan 1 sdt gula (sesuai selera).
  13. Siapkan 1/2 sdt garam (sesuai selera).
  14. Sediakan 1/2 sdt kaldu jamur (sesuai selera).
  15. Ambil 1 sdt terasi (sesuai selera).
  16. Sediakan Kacang panjang.
  17. Sediakan Daun kemangi.
  18. Siapkan Daun kol.

Cara menyiapkan Ayam Penyet Sambal Trasi Pedas:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam, kaldu jamur, kunyit hingga halus, kemudian geprek sereh.
  2. Cuci ayam yang telah dipotong sesuai selera.
  3. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum lalu tambahkan sereh dan daun salam aduk hingga rata dan hingga harum.
  4. Lalu masukkan ayam yang telah dipotong dan dicuci tadi, tambahkan air secukupnya hingga ayam ke rendam semua.
  5. Ungkep ayam hingga meresap dan berwarna kuning.
  6. Setelah selesai di ungkep ayam diangkat dan dibiarkan dingin.
  7. Untuk menunggu ayam dingin, membuat sambal terasi pedas.
  8. Haluskan bawang merah, cabe lalu tambahkan gula, garam dan kaldu jamur lalu haluskan hingga halus dan rata, tambahkan trasi haluskan hingga rata, sambal trasi pedas siap dihidangkan.
  9. Kemudian goreng ayam hingga matang atau berwarna kuning kecoklatan dan kering.
  10. Ayam penyet sambal trasi pedas siap dihidangkan bersama lalapan kacang panjang, daun kol, daun kemangi dan nasi panas.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam penyet sambal trasi pedas yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel