Resep Pepes Ikan Banyar Bumbu Mangut yang Menggugah Selera

Pepes Ikan Banyar Bumbu Mangut.

Pepes Ikan Banyar Bumbu Mangut

Sedang mencari ide resep pepes ikan banyar bumbu mangut yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal pepes ikan banyar bumbu mangut yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pepes ikan banyar bumbu mangut, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan pepes ikan banyar bumbu mangut yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan pepes ikan banyar bumbu mangut sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Pepes Ikan Banyar Bumbu Mangut memakai 25 jenis bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Pepes Ikan Banyar Bumbu Mangut:

  1. Ambil 1 kg ikan banyar.
  2. Sediakan 1 butir kelapa parut.
  3. Ambil 1 batang daun bawang.
  4. Gunakan 1 buah jagung besar *boleh lebih.
  5. Ambil 4 lembar daun salam.
  6. Gunakan 5 lembar daun jeruk *iris tipis.
  7. Gunakan 4 cm lengkuas geprek.
  8. Siapkan 5 cm jahe geprek.
  9. Gunakan 1 batang sereh *iris tipis.
  10. Ambil 1 sdm garam.
  11. Ambil 1 sdt gula.
  12. Ambil Kaldu bubuk.
  13. Sediakan 150 ml air kelapa.
  14. Gunakan Daun pisang *cuci lalu jemur hingga layu.
  15. Ambil Tusuk gigi/lidi/staples *untuk mengunci daun pisang.
  16. Ambil Bumbu halus:.
  17. Sediakan 8 butir bawang putih.
  18. Sediakan 5 butir bawang merah.
  19. Ambil 4 cm kunyit.
  20. Sediakan 3 cm kencur.
  21. Ambil 2 butir kemiri.
  22. Siapkan 1 sdt ketumbar.
  23. Siapkan 1/2 sdt merica.
  24. Siapkan 5 cabe merah keriting.
  25. Siapkan 10 cabe rawit merah.

Langkah-langkah menyiapkan Pepes Ikan Banyar Bumbu Mangut:

  1. Siapkan semua bahan, lalu cuci bersih semuanya..
  2. Marinasi ikan yang telah dibersihkan, dengan cincangan 2 bawang putih dan 2 daun jeruk *remas. Selama 10 menit.
  3. Haluskan bumbu halus masukkan daun jeruk dan sereh yang telah diiris tipis. Lalu tumis masukan daun salam, jahe, dan dan lengkuas masak hingga harum dan kecoklatan..
  4. Tambahkan air kelapa lalu beri garam,gula, dan kaldu bubuk aduk hingga rata. Masukan jagung dan daun bawang yang telah dipotong. Masak selama 5 menit lalu masukan parutan kelapa..
  5. Aku kasih air kelapa biar seger, kan ada asem manisnya tapi bisa juga diganti tomat. Bikin rasanya makin mantep. *biar ndak biasa pula๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚.
  6. Masak hingga air menyusut, lalu matikan. Pokoknya icip-icip terus, sampai rasanya pas..
  7. Bungkus ikan dengan daun pisang. Ambil 2 lembar daun pisang *kecil diatas dan besar dibawah, masukan 1 sendok bumbu ratakan, lalu beri ikan dan lumuri lagi 1 sendok bumbu diatasnya..
  8. Gulung, rapatkan puncuknya lalu tusuk dengan lidi. Hati-hati jangan sampai hancur..
  9. Kukus dalam panci selama 40 menit, lalu bakar hingga kecoklatan..
  10. Pepes ikan bumbu mangut siap disajikan. Unik sekali rasanya๐Ÿ˜†๐Ÿ˜„.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan pepes ikan banyar bumbu mangut yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel