Bagaimana Membuat Sop Senerek Khas Magelang (Sup Kacang Merah) yang Lezat Sekali
Sop Senerek Khas Magelang (Sup Kacang Merah).
Lagi mencari inspirasi resep sop senerek khas magelang (sup kacang merah) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sop senerek khas magelang (sup kacang merah) yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sop senerek khas magelang (sup kacang merah), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sop senerek khas magelang (sup kacang merah) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sop senerek khas magelang (sup kacang merah) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sop Senerek Khas Magelang (Sup Kacang Merah) menggunakan 15 jenis bahan dan 11 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sop Senerek Khas Magelang (Sup Kacang Merah):
- Gunakan 250 gr tetelan sapi.
- Gunakan 150 gr kacang merah.
- Sediakan 3 buah wortel.
- Gunakan 2 buah kentang.
- Gunakan Daun bawang.
- Gunakan sedikit Parsley.
- Gunakan 1 buah tomat.
- Sediakan Bumbu Halus.
- Siapkan 2 siung bawang putih.
- Ambil 1/2 sdt lada.
- Siapkan 1/4 sdt pala.
- Gunakan 1/4 sdt cengkeh.
- Sediakan 2 sdt garam.
- Sediakan Kaldu bubuk.
- Ambil Bawang goreng sebagai pelengkap.
Cara membuat Sop Senerek Khas Magelang (Sup Kacang Merah):
- Rendam kacang merah semalaman sebelum keesokannya dimasak. Esok harinya cuci bersih kacang merah.
- Bersihkan tetelan dan potong kecil-kecil sesuai selera, rebus selama 10 menit, buang air rebusan pertama untuk menghilangkan kotoran darahnya.
- Siapkan bumbu halus. Uleg bawang putih, lada, cengkeh dan pala.
- Rebus kacang merah dan tetelan kembali. Sambil menunggu kacang empuk siapkan bahan sayur dan cuci bersih.
- Potong oval wortel, kentang dipotong dadu juga daun bawang, parsley dan tomat.
- Setelah kacang empuk masukkan kentang, tunggu sekitar 15 menit atau sampai kentang empuk..
- Sambil menunggu tumis dengan margarin bumbu halus.
- Lalu masukkan ke dalam panci sop, aduk rata. Tunggu kembali hingga mendidih dan cek rasa.
- Setelah mendidih aduk rata masukkan wortel, aduk rata tunggu sebentar sampai bumbu merasuk dan tambahkan kaldu bubuk.
- Jika sudah terlihat masak masukkan daun bawang, parsley dan tomat aduk sebentar dan matikan kompor..
- Sop Senerek siap disajikan dan bila suka bisa ditaburi bawang goreng.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sop senerek khas magelang (sup kacang merah) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!