Resep Sambal Matah, Sempurna
Sambal Matah.
Anda sedang mencari ide resep sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal matah yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal matah, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal matah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal matah sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sambal Matah menggunakan 10 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambal Matah:
- Gunakan 10 bh Cabe merah keriting iris tipis.
- Siapkan 5 bh Cabe rawit merah iris tipis.
- Gunakan 5 bh Bawang merah iris tipis.
- Gunakan 2 bh Bawang putih iris tipis.
- Gunakan 2 btg Sereh bgn putih saja iris tipis.
- Siapkan 7 lbr daun jeruk buah batang tengahnya iris tipis.
- Gunakan 1/2 sdt terasi.
- Gunakan 1/2 bh Jeruk nipis.
- Gunakan Secukupnya garam dan gula pasir.
- Sediakan Secukupnya minyak goreng.
Langkah-langkah membuat Sambal Matah:
- Iris semua bahan. Sisihkan.
- Tumis bawang putih, sereh dan terasi. Sampai matang dan wangi.
- Tuang tumisan tadi dalam keadaan minyak masih panas kedalam semua bumbu iris tadi ditambah garam, gula pasir dan perasan jeruk nipis. Aduk rata. Tes rasa..
- Tadaaa. Jadi deh sebagai pendamping lauk lainnya. 😋.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!