Resep Sambal Matah Bali Anti Gagal

Sambal Matah Bali.

Sambal Matah Bali

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal matah bali yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal matah bali yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal matah bali, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal matah bali yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal matah bali yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Matah Bali menggunakan 11 bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Matah Bali:

  1. Sediakan 6 btg sereh iris tipis (ambil bagian putih dalemnya aja ya).
  2. Ambil 10-15 bh cabai rawit merah iris tipis.
  3. Gunakan 8 siung bawang merah iris tipis.
  4. Siapkan 7 lembar daun jeruk iris tipis (buang tulang daunnya).
  5. Siapkan 1/2 sdt terasi goreng/bakar (sesuai selera).
  6. Ambil 1 bh jeruk nipis / 1/4 jeruk lemon.
  7. Siapkan 1 sdt peres gula (sesuai selera).
  8. Sediakan 1/4 sdt garam (sesuai selera).
  9. Siapkan sejumput kaldu jamur (optional).
  10. Sediakan secukupnya msg (optional).
  11. Gunakan 5-6 sdm minyak goreng yg sudah dipanaskan.

Cara membuat Sambal Matah Bali:

  1. Cuci bersih & iris tipis sereh, cabai rawit merah, bawang merah, daun jeruk.
  2. Masukkan ke dalam wadah bersih..
  3. Panggang / goreng terasi sebentar aja..
  4. Masukkan ke wadah tadi, aduk rata & dibenyek2 menggunakan sendok/ sarung tangan lebih ok (Klo bs potongan bawang merah & cabai jgn sampai hancur biar cantik).
  5. Add kewadah gula, garam, kaldu jamur, msg, & perasi jeruk nipis/ lemon, aduk hingga rata. Dgn sendok ditekan2, atau dgn sarung tangan diuleni pelan2..
  6. Panaskan minyak goreng..
  7. Ambil 5-6s dm & tuang ke dalam wadah tadi..
  8. Aduk hingga rata & koreksi rasa..
  9. Sajikan 🥰 Aku jd toping ayam gortep crispy 🤤.
  10. Menu today pake tempe gortep & tumis kangkung Beuhhhh enak bgt bgt 😍😍🤤🤤 Dijamin pasti ketagihan pengen buat lagi 🤣🤣🤭🙏😁.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Matah Bali yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel