Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal Goreng Kentang Ati, Enak Banget
Sambal Goreng Kentang Ati.
Sedang mencari ide resep sambal goreng kentang ati yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal goreng kentang ati yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal goreng kentang ati, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal goreng kentang ati enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal goreng kentang ati yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Goreng Kentang Ati memakai 14 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Goreng Kentang Ati:
- Sediakan 500 gr kentang.
- Sediakan 250 gr ati ayam.
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Gunakan 1/2 batang serai.
- Sediakan 1 ruas lengkuas (ukuran 4 cm).
- Siapkan 2 sdt garam (sesuai selera).
- Gunakan 1/2 sdt kaldu bubuk.
- Gunakan 1 sdt gula pasir.
- Ambil Minyak goreng.
- Sediakan Bumbu halus.
- Gunakan 10 buah cabai merah (sesuai selera).
- Gunakan 4 siung bawang merah.
- Ambil 2 siung bawang putih.
- Gunakan 3 butir kemiri.
Langkah-langkah membuat Sambal Goreng Kentang Ati:
- Kupas kentang, cuci bersih, lalu potong kentang berukuran dadu.
- Panaskan minyak lalu goreng kentang hingga matang dan luarnya agak garing. Setelah matang lalu angkat dan tiriskan.
- Cuci bersih ati ayam lalu rebus hingga matang. Kemudian potong berukuran dadu lalu goreng sebentar hingga luarnya agak garing (hati-hati ketika menggoreng ati karena akan meletup, sebaiknya wajan ditutup saat menggoreng). Setelah matang lalu angkat dan tiriskan.
- Haluskan bahan-bahan bumbu halus.
- Panaskan minyak untuk menumis, lalu masukan bumbu halus, tambahkan daun salam, lengkuas yg telah digeprek, dan serai yg telah digeprek. Tumis hingga harum..
- Setelah bumbunya harum dan matang, masukan kentang dan ati yg telah digoreng.
- Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga tercampur rata..
- Setelah tercampur rata dan matang, lalu siap disajikan.
- Tips: saat menumis bumbu halus pastikan bumbunya sudah matang sebelum memasukan kentang dan ati supaya rasa dan baunya tidak langu (mentah). Cirinya sudah matang adalah bumbunya sudah mulai menggumpal dan mengeluarkan minyak.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal goreng kentang ati yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!