Bagaimana Menyiapkan Ayam Goreng Sambal Anti Gagal
Ayam Goreng Sambal.
Sedang mencari inspirasi resep ayam goreng sambal yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam goreng sambal yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam goreng sambal, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan ayam goreng sambal yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam goreng sambal yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam Goreng Sambal menggunakan 20 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Ayam Goreng Sambal:
- Siapkan 10 potong ayam (cuci bersih).
- Ambil 1 buah bawang bombay (iris").
- Ambil secukupnya Minyak goreng.
- Ambil 50 mL air.
- Siapkan ■ Bahan Ungkep:.
- Siapkan 1 ruas kunyit.
- Ambil 1 sdt ketumbar.
- Sediakan 2 siung bawang putih.
- Gunakan 1,5-2 sdt garam.
- Siapkan 200 mL susu/santan encer.
- Gunakan 200 mL air.
- Ambil ■ Bahan Sambal:.
- Siapkan 5 buah cabe merah besar.
- Sediakan 7 buah cabe merah kecil.
- Sediakan 3 siung cabe merah.
- Ambil 4 siung bawang putih.
- Siapkan Air perasan 1/4 buah jeruk nipis.
- Ambil 1/2 sdt garam.
- Siapkan Sedikit gula pasir.
- Gunakan Sedikit micin.
Cara menyiapkan Ayam Goreng Sambal:
- ● BAHAN UNGKEP: ulek halus semua bahan, kecuali susu dan air. Masukkan susu, air, dan bahan yang telah diulek sebelumnya ke dalam panci. Panaskan dengan api sedang hingga mendidih. Masukkan potongan ayam, tunggu selama 15 menit. Balik setiap potongan ayam dan masak kembali selama 15 menit..
- Panaskan minyak goreng dalam wajan (api sedang), tunggu hingga agak panas, goreng ayam hingga 3/4 matang. NB: jangan terlalu lama menggoreng ayam, hal ini dapat mengakibatkan daging ayam menjadi kering..
- ● BAHAN SAMBAL: ulek halus semua bahan..
- ● PROSES MEMASAK: tambahkan 3 sdm minyak goreng bekas menggoreng ayam tadi pada wajan, tunggu hingga agak panas (api sedang). Masukkan bawang bombay, tumis hingga layu. Masukkan bahan sambal, tumis hingga sambal matang, berwarna pekat, dan berbau harum..
- Tambahkan air pada ulekan, aduk"hingga sisa sambal terikut. Tambahkan air sambal pada wajan, aduk". Masukkan ayam goreng, aduk" hingga air menyusut dan sambal menjadi pekat kembali. Tes rasa..
- Jadi deh, jangan lupa dicoba ya ♡♡♡.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam goreng sambal yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!