Langkah Mudah untuk Menyiapkan Pepes ikan kembung daun singkong yang Enak

Pepes ikan kembung daun singkong.

Pepes ikan kembung daun singkong

Sedang mencari inspirasi resep pepes ikan kembung daun singkong yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal pepes ikan kembung daun singkong yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pepes ikan kembung daun singkong, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan pepes ikan kembung daun singkong yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan pepes ikan kembung daun singkong sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Pepes ikan kembung daun singkong memakai 18 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Pepes ikan kembung daun singkong:

  1. Siapkan 5 ekor ikan kembung.
  2. Sediakan secukupnya Daun pisang + lidi (untuk membungkus).
  3. Siapkan 2 ikat daun kemangi.
  4. Gunakan 1 ikat daun singkong yg besar.
  5. Siapkan 2 buah serai (potong dan geprek).
  6. Gunakan 6 lembar daun salam.
  7. Gunakan 3 lembar daun jeruk.
  8. Siapkan 10 buah cabe rawit merah utuh.
  9. Sediakan Secukupnya: gula, garam, kaldu jamur / penyedap.
  10. Gunakan Bumbu Halus.
  11. Sediakan 200 gr bawang merah.
  12. Gunakan 10 siung bawang putih.
  13. Sediakan 2 ruas jahe.
  14. Siapkan 2 ruas kunyit.
  15. Gunakan 3 butir kemiri.
  16. Gunakan 1 buah tomat merah besar.
  17. Siapkan 20 buah cabe rawit (sesuai selera).
  18. Ambil 10 buah cabe merah keriting.

Langkah-langkah membuat Pepes ikan kembung daun singkong:

  1. Bersihkan ikan, beri jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 10mnt.
  2. Didihkan air dengan garam kemudian rebus daun singkong yg sudah dicuci sebentar saja (sampai sedikit layu) angkat, peras dan iris.
  3. Siapkan bumbu kemudian haluskan, tumis dengan daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum kemudian angkat (saya tumis agar bau bumbu mentahnya hilang).
  4. Setelah bumbu harum (tidak perlu sampe matang) angkat dan campurkan dengan daun singkong dan kemangi, aduk rata.
  5. Cuci ikan yang telah didiamkan dgn jeruk nipis, kemudian campur dengan bumbu secara merata (saya masukkan bumbu dan daunnya sampe ke dalam irisan ikannya) diamkan sekitar 10mnt hingga bumbu meresap.
  6. Siapkan daun pisang yang sudah dilenturkan diatas api, potong sesuai kebutuhan, letakkan sayuran kemudian ikan diatasnya dan ditutup lagi dgn sayuran.. setiap bungkus dimasukkan batang sereh dan daun salam, letakkan cabe rawit utuh diatasnya kemudian tutup dan sematkan lidi.
  7. Setelah semua ikan dibungkus, kukus selama 20-25mnt, setelah itu angkat dan siap dibakar.
  8. Setelah cukup dibakar angkat dan siap dihidangkan.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan pepes ikan kembung daun singkong yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel