Cara Gampang Membuat Ayam Bakar Sambal Tomat yang Lezat

Ayam Bakar Sambal Tomat.

Ayam Bakar Sambal Tomat

Sedang mencari ide resep ayam bakar sambal tomat yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam bakar sambal tomat yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar sambal tomat, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan ayam bakar sambal tomat yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam bakar sambal tomat yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam Bakar Sambal Tomat menggunakan 18 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Ayam Bakar Sambal Tomat:

  1. Ambil 7 potong sayap ayam ukuran besar.
  2. Ambil 4 daun jeruk.
  3. Ambil 2 batang sereh, ambil putihnya, geprek.
  4. Ambil 4 daun salam.
  5. Ambil 1 buah jeruk limau.
  6. Sediakan 1 buah jeruk lemon.
  7. Gunakan Bumbu Halus:.
  8. Gunakan 6 siung bawang merah.
  9. Siapkan 5 siung bawang putih.
  10. Siapkan Secukupnya garam.
  11. Sediakan 2 ruas kunyit.
  12. Siapkan 2 ruas jahe.
  13. Sediakan 2 ruas lengkuas.
  14. Siapkan 2 butir kemiri.
  15. Gunakan Pelengkap;.
  16. Siapkan Seikat kangkung.
  17. Gunakan 1 sdm sambal (optional) (lihat resep).
  18. Sediakan 2 buah timun, iris tipis dan serong.

Cara menyiapkan Ayam Bakar Sambal Tomat:

  1. Bersihkan ayam dari kotoran dan bulu ayam yang masih menempel. Bilas bersih dan kucuri dengan air jeruk lemon diamkan 15 menit. Bilas lagi dan tiriskan..
  2. Siapkan bumbu halus dan blender hingga halus.
  3. Tumis bumbu hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh dan gula merah. Aduk rata. Masukkan sambal. Aduk lagi..
  4. Masukkan ayam, beri air matang, aduk, dan masak hingga air berkurang dan bumbu meresap ke ayam. Bakar ayam..
  5. Tambahkan kecap manis. Bila bagian bawah sdh kering, balik ayam dan beri kecap manis jg. Bakar hingga matang. Selama menunggu ayam dibakar. Siapkan sambelan. Rebus hingga lunak..
  6. Ulek atau blender sambal hingga halus. Jgn lupa beri garam dan gula pasir. Koreksi rasa. Kucuri dengan jeruk limau. Lalu siapkan pendampingnya. Didihkan air secukupnya, masukkan kangkung yang sudah bersih. Diamkan 3 menit. Matikan kompor dan tiriskan. Cuci bersih timun dan iris serong..
  7. Tata ayam di pinggan. Beri sambal dan sayuran (saya kangkung) atau lalapan (saya timun). Ayam bakar siap disantap..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam bakar sambal tomat yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel