Bagaimana Menyiapkan Sambal Hijau Anti Gagal

Sambal Hijau.

Sambal Hijau

Sedang mencari inspirasi resep sambal hijau yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal hijau yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal hijau, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal hijau enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal hijau yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Hijau memakai 8 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal Hijau:

  1. Ambil 1 mangkok cabe hijau (boleh dicampur dgn rawit hijau).
  2. Sediakan 1/2 mangkok bawang merah.
  3. Sediakan 1 sdt garam, sesuaikan selera.
  4. Ambil 1 sdt kaldu jamur.
  5. Sediakan 2 sdt gula, sesuaikan selera.
  6. Gunakan 1 sdt bubuk ikan teri/udang/ebi/rebon (boleh skip).
  7. Sediakan 4 lembar daun jeruk.
  8. Sediakan Minyak kelapa untuk menumis sambal.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Hijau:

  1. Cuci bersih cabe dan bawang merah. Rebus hingga cabe dan bawang merah layu. Tiriskan..
  2. Haluskan cabe dan bawang agak kasar (jgn di blender) sy pake choper..
  3. Panaskan minyak agak banyak (sekitar 100-150 ml). Masukkan sambal dan semua bahan2 lain termasuk daun jeruk. Masak hingga sambal matang (minyak terpisah dgn sambal). Dinginkan. Masukkan dalam botol sambal, tutup rapat. Bisa bertahan 1 bulan dalam kulkas..
  4. Note : Sy menggunakan bawang merah 1/2 dr jumlah volume cabe hijau. Boleh ditambah bawang merahnya, makin banyak lebih baik. Ukuran mangkoknya sesuai banyaknya sambal yg akan dibuat. Otomatis garam, gula, kaldu menyesuaikan. Sy menggunakan cabe hijau besar (bukan cabe kriting) + cabe rawit hijau..

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Hijau yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel