Resep Ikan Sambal Matah yang Enak Banget
Ikan Sambal Matah.
Sedang mencari ide resep ikan sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ikan sambal matah yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ikan sambal matah, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan ikan sambal matah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan ikan sambal matah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ikan Sambal Matah menggunakan 18 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Ikan Sambal Matah:
- Sediakan Bahan Utama :.
- Gunakan 1 kg mujair (resep asli : 1 ekor bandeng tanpa duri).
- Ambil 1 buah jeruk nipis.
- Sediakan 2 sdm bumbu marinasi atau bumbu dasar kuning (lihat resep).
- Gunakan 4 sendok makan tegung tapioka (resep asli :2 sdm tepung terigu).
- Ambil 1/4 sdt garam.
- Ambil 1/2 sdt merica bubuk.
- Sediakan 1/2 sdt kaldu bubuk.
- Ambil Minyak goreng.
- Sediakan Bahan Sambal :.
- Ambil 100 gram bawang merah.
- Sediakan 50 gram cabe rawit merah.
- Gunakan 1 sdt terasi.
- Gunakan 4 ruas sere.
- Siapkan 10 lembar daun jeruk.
- Ambil 1/4 sdt garam.
- Siapkan 1 sdt kaldu bubuk.
- Ambil 50 ml minyak panas.
Cara membuat Ikan Sambal Matah:
- Bersihkan ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis serta bumbu marinasi hingga rata dan diam kan 15 - 30 menit.
- Campur tepung tapioka, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Bedakin / lumuri ikan dengan tepung kering hingga rata.
- Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang, angkat dan sisihkan.
- Membuat Sambal Matah : Siapkan semua bahan, kupas dan cuci.
- Iris semua bahan campur jadi satu.
- Gunakan uleg an, sedikit tumbuk agar bumbu menyatu satu dengan yang lain.
- Panaskan minyak goreng dan tuang minyak panas di atas uleg an sambal atau tumis sekitar 15 detik dan angkat.
- Sajikan, ikan dengan siraman sambal matah diatas nya, selamat mencoba.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ikan Sambal Matah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!