Resep Pepes Ikan Kembung Anti Gagal

Pepes Ikan Kembung.

Pepes Ikan Kembung

Sedang mencari ide resep pepes ikan kembung yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal pepes ikan kembung yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pepes ikan kembung, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan pepes ikan kembung enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan pepes ikan kembung sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Pepes Ikan Kembung memakai 17 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Pepes Ikan Kembung:

  1. Siapkan 1/2 kg Ikan kembung (bersihkan).
  2. Gunakan 7 cabe keriting.
  3. Sediakan 3 cabe rawit merah.
  4. Sediakan 6 siung bawang merah.
  5. Sediakan 4 siung bawang putih.
  6. Siapkan 5 kemiri.
  7. Ambil 2 lbr daun pisang (layukan dengan api di atas kompor).
  8. Sediakan 3 ikat kemangi.
  9. Gunakan 1 ruas jahe.
  10. Ambil 2 ruas lengkuas (iris tipis).
  11. Siapkan 2 buah tomat (1 buah iris).
  12. Gunakan 2 buah sereh (iris tipis).
  13. Siapkan 10 buah daun salam.
  14. Sediakan 1/2 sdt garam.
  15. Gunakan Sejumput penyedap.
  16. Ambil 1 sdt gula merah.
  17. Ambil Lidi potong2.

Cara membuat Pepes Ikan Kembung:

  1. Haluskan cabai merah keriting, rawit, Bawang merah, Bawang putih, kemiri, jahe, tomat, gula merah, garam, penyedap.
  2. Lalu masukkan bumbu yg sudah di haluskan ke ikan, baluri ikan dan diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
  3. Siapkan daun pisang, kemangi, lengkuas, tomat, sereh, lidi.
  4. Ambil daun pisang lalu letakkan daun salam, sereh, lengkuas, tomat dan kemangi yg telah dibaluri bumbu lalu masukkan ikan. Sebelum kita tutup ikannya letakkan kembali tomat, sereh, lengkuas dan daun salam. Tutup sematkan dengan lidi. Lakukan sampai ikan habis.
  5. Ikan yg sudah di bungkus daun pisang kukus selama 20 menit.
  6. Setelah masak kita bakar di atas teflon agar pepes nya kering selama 10 menit..
  7. Pepes nya siap dihidangkan.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat pepes ikan kembung yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel