Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal Goreng Kentang Ati Ampela (Bumbu Dasar Merah) yang Bikin Ngiler
Sambal Goreng Kentang Ati Ampela (Bumbu Dasar Merah).
Lagi mencari ide resep sambal goreng kentang ati ampela (bumbu dasar merah) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal goreng kentang ati ampela (bumbu dasar merah) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal goreng kentang ati ampela (bumbu dasar merah), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal goreng kentang ati ampela (bumbu dasar merah) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal goreng kentang ati ampela (bumbu dasar merah) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Goreng Kentang Ati Ampela (Bumbu Dasar Merah) memakai 15 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Goreng Kentang Ati Ampela (Bumbu Dasar Merah):
- Ambil 5 buah ati dan ampela ayam yang telah di rebus.
- Ambil 350 gr kentang.
- Siapkan 1 sdm gula merah.
- Gunakan 3 buah cabe hijau, iris serong.
- Siapkan 70 ml air.
- Siapkan Secukupnya garam dan kaldu bubuk (me. Royco).
- Gunakan Secukupnya minyak goreng untuk menggoreng kentang dan ati ampela.
- Sediakan Bumbu Tumis:.
- Sediakan 2 sdm bumbu dasar merah homemade, lihat resep disini (lihat resep).
- Ambil 5 buah cabe rawit, iris serong.
- Ambil 3 buah cabe keriting, iris serong.
- Sediakan 2 ruas lengkuas, digeprek.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Siapkan 2 lembar daun jeruk purut.
- Gunakan 3 sdm minyak goreng untuk menumis.
Cara menyiapkan Sambal Goreng Kentang Ati Ampela (Bumbu Dasar Merah):
- Siapkan bahan yang akan digunakan.
- Kupas kentang, cuci bersih, lalu potong-potong kotak-kotak, kemudian lanjut potong-potong ati ampela.
- Goreng kentang dan ati ampela, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, cabe keriting, cabe rawit, dan bumbu dasar merah. Tumis hingga harum. (Note: Gunakan api kecil saat menumis).
- Kemudian tambahkan air, gula merah, secukupnya garam dan kaldu bubuk (me. Royco). Aduk rata, koreksi rasa.
- Jika rasanya sudah pas, masukkan kentang dan ati ampela yang telah di goreng sebelumnya. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kuahnya menyusut hampir habis..
- Terakhir masukkan irisan cabe hijau, masak sebentar sambil diaduk-aduk, hingga cabe hijau terlihat layu. Matikan Kompor. Angkat dan sajikan.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal goreng kentang ati ampela (bumbu dasar merah) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!