Resep Ayam Bakar Solo & Sambal Terasi, Menggugah Selera

Ayam Bakar Solo & Sambal Terasi.

Ayam Bakar Solo & Sambal Terasi

Anda sedang mencari inspirasi resep ayam bakar solo & sambal terasi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam bakar solo & sambal terasi yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar solo & sambal terasi, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan ayam bakar solo & sambal terasi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat ayam bakar solo & sambal terasi yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam Bakar Solo & Sambal Terasi menggunakan 13 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Ayam Bakar Solo & Sambal Terasi:

  1. Gunakan 2 ekor ayam pejantan, @600gr (potong 4).
  2. Gunakan 4 sdm kecap manis.
  3. Gunakan 2 sdm gula merah, sisir.
  4. Sediakan Air kelapa untuk ungkep ayam.
  5. Siapkan Sedikit mentega untuk bakar.
  6. Gunakan Bumbu Halus.
  7. Ambil 10 siung bawang putih.
  8. Siapkan 12 siung bawang merah.
  9. Gunakan 4 butir kemiri, sangrai.
  10. Ambil 1 ruas kunyit uk besar.
  11. Siapkan secukupnya Garam.
  12. Siapkan Sambal Terasi.
  13. Siapkan Terlampir resep sambal terasi (lihat resep).

Langkah-langkah menyiapkan Ayam Bakar Solo & Sambal Terasi:

  1. Siapkan bumbu halus kemudian blender, setelah itu marinasi ayam dengan bumbu halus 15-20 menit..
  2. Tambahkam air kelapa pada ayam yg sudah dimarinasi kemudian tambahkan gula dan kecap, masak dengan api kecil hingga menyerap dan air asat..
  3. Karena saya masak ayam 2 ekor jadi setelah masak saya bagi2 kedalam wadah dan simpan dilemari es / freezer buat meal prep (tinggal bakar aja kalau mau makan). Sisa bumbu dipisahkan buat bakar dioles dn tambah mentega saja. Saya bakar di happy call dan sering dibolak balik (biar gak gosong) sambil dioles2 bumbu. Sekiranya ayam sudah empuk dn warna cantik segera angkat saja dan siap disajikan sebagai lauk/teman nasi..
  4. Untuk sambal bisa dilihat di resep sambal terasi pada tautan ini, dan termapir foto2 buat sambal terasi (lihat resep).
  5. Ayam bakar ditemani nasi hangat, sambal dan extra lalap 🤤😘👍.
  6. Bikin lagi inihh 🥰🥰🥰.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam Bakar Solo & Sambal Terasi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel