Resep Ayam Bakar dan sambel Taliwang Khas Lombok Ala Bun'Nies yang Lezat

Ayam Bakar dan sambel Taliwang Khas Lombok Ala Bun'Nies.

Ayam Bakar dan sambel Taliwang Khas Lombok Ala Bun'Nies

Lagi mencari inspirasi resep ayam bakar dan sambel taliwang khas lombok ala bun'nies yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam bakar dan sambel taliwang khas lombok ala bun'nies yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar dan sambel taliwang khas lombok ala bun'nies, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan ayam bakar dan sambel taliwang khas lombok ala bun'nies enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat ayam bakar dan sambel taliwang khas lombok ala bun'nies sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Ayam Bakar dan sambel Taliwang Khas Lombok Ala Bun'Nies menggunakan 17 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Ayam Bakar dan sambel Taliwang Khas Lombok Ala Bun'Nies:

  1. Ambil 2 Ekor Ayam.
  2. Sediakan 15 biji Cabe rawit.
  3. Sediakan 25 biji Cabe Keriting.
  4. Ambil 7 biji Cabe merah gede.
  5. Sediakan 3 buah Tomat.
  6. Ambil 2 batang Sereh.
  7. Gunakan 7 helai Daun jeruk.
  8. Siapkan 2 helai Daun salam.
  9. Gunakan 1/2 ruas Jahe.
  10. Sediakan secukupnya Garam, gula, vitsin, penyedap rasa.
  11. Ambil 1/2 sendok teh Terasi.
  12. Sediakan 15 siung Bawang merah.
  13. Sediakan 9 siung bawang Putih.
  14. Gunakan 5 biji Kemiri.
  15. Sediakan Gula merah 1/4batok aren.
  16. Ambil 1 sendok teh Kecap manis.
  17. Sediakan Jeruk limo 3rb.

Langkah-langkah membuat Ayam Bakar dan sambel Taliwang Khas Lombok Ala Bun'Nies:

  1. Haluskan bumbu : bawang merah, bawang putih, cabe merah gede, cabe rawit, cabe keriting, tomat, kemiri dan jahe..
  2. Lalu memarkan sereh, setelah itu sereh, daun salam dan daun jeruk masuk di bumbu halus lalu ditumis hingga bau harum setelah masukan gula merah 1/4batok gula aren kecil,tambahkan garam, gula, vitsin dan penyedap rasa sesuai selera..
  3. Lalu masukkan ayam nya aduk merata hingga matang dan mengental (hilang kandungan airnya bawaan dr ayam) setelah mengental tambahkan kecap 1sendok teh, aduk hingga merata dan matang, lalu dipisahkan kemudian dibakar diatas teflon yg sdh diolesin minyak lalu siap dibakar satu persatu. Kemudian bumbunya disiramkan secara merata ke atas ayam bakar taliwangnya lalu sajikan bersama sambel bajak taliwangnya yaa.. Resepnya ada dibawah ini 👇.
  4. Cara membuat sambal taliwang nya : bw merah 3siung, Cabe merah 5biji, cabe rawit 15biji, cabe keriting 25biji, tomat 2biji..semuanya digoreng, tiriskan lalu diblender hingga setengah halus, lalu ditumis beri minyak sedikit masukan gula merah 1/4batok gula aren kecil dan masukan asem matang tanpa biji kira2 1/2sendok teh, tambahkan garam, gula dan vistin secukupnya lalu ditumis hingga mengental dan hilang kandungan airnya lalu berubah warna merah banget lalu angkat pindahkan ke mangkok sambal..
  5. Lalu sajikan bersama ayam taliwangnya dan jeruk limo nya (optional yaa kalo suka boleh pakai biar segeerr).. Cuss rasakan segaarnyaa Ayam Taliwang dan sambal taliwang khas lombok Ala Bun'Nies 😍🙏👍 selamat menikmati.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Ayam Bakar dan sambel Taliwang Khas Lombok Ala Bun'Nies yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel