Cara Gampang Membuat Pepes Ikan Kembung Kemangi yang Sempurna

Pepes Ikan Kembung Kemangi.

Pepes Ikan Kembung Kemangi

Lagi mencari ide resep pepes ikan kembung kemangi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal pepes ikan kembung kemangi yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pepes ikan kembung kemangi, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan pepes ikan kembung kemangi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan pepes ikan kembung kemangi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Pepes Ikan Kembung Kemangi menggunakan 18 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Pepes Ikan Kembung Kemangi:

  1. Gunakan 3 ekor ikan kembung.
  2. Siapkan 2 ikat kemangi, ambil daunnya saja.
  3. Ambil 1 buah tomat, potong jadi 6 bagian.
  4. Sediakan 1 buah jeruk nipis.
  5. Gunakan Selembar daun pisang/secukupnya.
  6. Sediakan Bumbu halus :.
  7. Siapkan 8 siung bawang merah.
  8. Sediakan 5 siung bawang putih.
  9. Siapkan 6 butir kemiri, sangrai.
  10. Siapkan 4 biji cabai keriting merah.
  11. Ambil 5 biji cabai rawit setan.
  12. Ambil 1 cm kunyit, sangrai.
  13. Ambil 1 cm lengkuas muda.
  14. Sediakan Sedikit jahe.
  15. Ambil Bumbu pelengkap :.
  16. Sediakan 3 lembar daun salam.
  17. Gunakan Secukupnya gula pasir dan gula merah.
  18. Ambil Secukupnya garam dan kaldu bubuk.

Cara membuat Pepes Ikan Kembung Kemangi:

  1. Cuci bersih ikan kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit..
  2. Cuci bersih daun kemangi, remasi hingga keluar air lalu bilas (agar pepes ikan tidak berasa getir). Sisihkan.
  3. Siapkan bumbu halusnya, usahakan koreksi rasa dulu yaa sebelum dipepes 😁.
  4. Ambil selembar daun pisang yang sebelumnya sudah dipanggang di atas api (agar tidak sobek saat disemat lidi). Kemudian letakkan dengan urutan : daun kemangi, irisan tomat, bumbu halus, dan ikan. Balut lg dengan bumbu, kemangi, tomat, kemudian tutup dengan daun salam. Gulung daun hingga ikan terbungkus rapat, sematkan lidi di ujung gulungan. Lakukan hingga habis..
  5. Siapkan kukusan, tunggu hingga air mendidih. Masukkan pepesan/ tata dengan rapi, kukus selama 30 menit dengan api sedang. Setelah matang angkat dan dinginkan.
  6. Pepes ikan siap dinikmati, kalo mau dipanggang dulu juga boleh dan pastinya lebih nikmat 😋. Sajikan dengan nasi putih hangat 👩‍🍳.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Pepes Ikan Kembung Kemangi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel