Resep Pepes Ikan Kembung/ Pais Iwak Gembung Anti Gagal
Pepes Ikan Kembung/ Pais Iwak Gembung.
Sedang mencari inspirasi resep pepes ikan kembung/ pais iwak gembung yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal pepes ikan kembung/ pais iwak gembung yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pepes ikan kembung/ pais iwak gembung, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan pepes ikan kembung/ pais iwak gembung yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan pepes ikan kembung/ pais iwak gembung sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Pepes Ikan Kembung/ Pais Iwak Gembung memakai 22 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Pepes Ikan Kembung/ Pais Iwak Gembung:
- Sediakan 500 gr ikan kembung/4 ekor,bersihkan& lumuri jeruk nipis.
- Sediakan Daun pisang yg dilayukan/me kukus.
- Sediakan 7 bawang merah iris.
- Ambil 1 bt daun bawang,iris.
- Gunakan 2 buah tomat,iris kasar.
- Gunakan 3 Cm lengkuas potong tipis2.
- Gunakan 1 bt serai,potong 4 memarkan.
- Ambil 4 lembar daun Salam.
- Sediakan 2 lbr daun jeruk.
- Sediakan 2 lembar daun pandan.
- Siapkan 1/4 sdt kaldu jamur/ boleh skip.
- Siapkan 2 cabe merah iris.
- Gunakan 4 tusuk gigi kayu.
- Siapkan Bumbu yg dihaluskan :.
- Sediakan 5 Kemiri sangrai.
- Ambil 3 bawang putih.
- Siapkan 5 bawang merah.
- Ambil 2 cm kunyit.
- Siapkan 3 cm jahe.
- Gunakan 1 (5 sdt) garam.
- Siapkan 1/2 sdt gula jawa.
- Gunakan 3 rawit merah.
Langkah-langkah membuat Pepes Ikan Kembung/ Pais Iwak Gembung:
- Siapkan semua bahan2 yg dibutuhkan,haluskan bumbu,masukkan kaldu jamur aduk rata.
- Siapkan daun pisang yg sdh dilayukan untuk membungkus,letakkan 2 ekor ikan.Oleskan setengah bumbu halus pada kedua sisi ikan..
- Masukkan bumbu iris, daun salam,daun jeruk,serai,pandan dll.sebagian bersana ikan.Gulung & semat dg tusuk gigi,lakukan hal yg sama oada 2 ekor ikan lainnya.kukus 30 mt dlm dandang..
- Lanjutkan dipanggang dlm oven 15 mt agar lebih harum.keluarkan dari oven & siap disajikan.
- Pais Iwak Gembung siap disantap.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Pepes Ikan Kembung/ Pais Iwak Gembung yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!