Resep Jengkol sambal ijo yang Bisa Manjain Lidah
Jengkol sambal ijo.
Anda sedang mencari ide resep jengkol sambal ijo yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal jengkol sambal ijo yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari jengkol sambal ijo, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan jengkol sambal ijo yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah jengkol sambal ijo yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Jengkol sambal ijo menggunakan 10 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Jengkol sambal ijo:
- Siapkan 5 buah jengkol yang sudah dipotong potong dan digoreng.
- Gunakan 15 buah cabai rawit hijau.
- Sediakan 4 siung bawang merah.
- Sediakan 5 buah tomat hijau kecil.
- Ambil Secukupnya garam.
- Sediakan Secukupnya gula.
- Sediakan 5 sdm minyak goreng.
- Siapkan 2 lembar daun jeruk.
- Ambil Secukupnya penyedap rasa.
- Ambil 1/2 Sdm air jeruk nipis.
Cara menyiapkan Jengkol sambal ijo:
- Rebus bawang merah, cabai rawit dan tomat sampai agak layu.
- Uleg kasar bahan yang sudah direbus.
- Panaskan minyak goreng, tumis bahan yang sudah diuleg,.
- Tambahkan daun jeruk, jengkol yang sudah digoreng,.
- Bumbui dengan gula, garam, penyedap rasa dan perasan jeruk nipis, aduk sebentar dan siap dihidangkan.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat jengkol sambal ijo yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!