Cara Gampang Membuat Sop iga kacang merah yang Lezat
Sop iga kacang merah.
Sedang mencari ide resep sop iga kacang merah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sop iga kacang merah yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sop iga kacang merah, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sop iga kacang merah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sop iga kacang merah yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sop iga kacang merah memakai 24 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sop iga kacang merah:
- Gunakan 1 kg iga sapi.
- Sediakan 4 liter air untuk merebus.
- Sediakan 1 batang wortel.
- Gunakan 1 ons kacang merah.
- Gunakan bahan yang dihaluskan :.
- Sediakan 7 siung bawang putih.
- Siapkan bahan lainnya :.
- Siapkan secukupnya lada bubuk.
- Ambil 1 sdm garam.
- Siapkan 1 sdt gula pasir.
- Siapkan 1 sdm penyedap rasa sapi.
- Ambil 7 kapulaga.
- Sediakan 7 kembang lawang.
- Gunakan 5 butir cengkeh.
- Siapkan 1 batang kecil kayu manis.
- Sediakan 1/2 biji pala.
- Siapkan 1 sdm minyak goreng.
- Sediakan bahan pelengkap:.
- Sediakan bawang goreng.
- Sediakan irisan daun bawang.
- Ambil irisan tomat.
- Ambil irisan jeruk nipis.
- Gunakan Kecap manis.
- Ambil sambal cabe rawit merah.
Langkah-langkah menyiapkan Sop iga kacang merah:
- Rebus air, setelah mendidih masukkan daging iga sapi dan kayu manis kira-kira 15 menit lalu matikan api..
- Biasanya suka ada buih daging dipinggiran panci, bisa dibuang dan kayu manisnya juga, karena hanya dipakai untuk rebus pertama kali saja..
- Pindahkan daging rebusan tadi ke panci presto biar lebih cepat memasaknya. Tapi bagi yang tidak pakai panci presto bisa pakai panci yang tadi dipakai untuk merebus..
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi..
- Masukkan semua bumbu yang sudah ditumis serta bahan lainnya ke dalam panci presto, masak hingga 20menit(dimulai dari dengung presto). Jika memakai panci biasa, rebus daging hingga empuk..
- Saat dihidangkan, tuang di mangkuk, bisa kasih irisan tomat, perasan jeruk nipis, taburan bawang goreng dan irisan daun bawang. Bagi yang suka pedas bisa tambahkan sambal.
- Ciri khas dari sop iga adalah banyaknya minyak, itu didapat dari rebusan lemak yang ada di iga. Untuk mensiasatinya supaya makannya enak tanpa minyak caranya sangat mudah. Setelah panci yg tadi dibuat masak sudah ga panas, masukkan pancinya ke dalam kulkas. Kira-kira sejam kemudian bisa ditengok, minyaknya menjadi mengeras sehingga jadi mudah diambil.
- Banyak juga kan minyaknya😏.
- Tips seperti ini bisa dilakukan tidak hanya untuk masakan iga, tapi bisa dengan masakan lainnya. Selamat mencoba😄.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sop iga kacang merah yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!