Cara Gampang Menyiapkan Sambal Matah, Menggugah Selera

Sambal Matah.

Sambal Matah

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal matah yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal matah, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal matah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal matah yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Matah memakai 9 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal Matah:

  1. Sediakan 7 buah cabe rawit.
  2. Gunakan 3 buah cabe keriting.
  3. Siapkan 4 batang serai ukuran besar, ambil bagian putihnya saja.
  4. Sediakan 7 siung bawang merah, ukuran sedang.
  5. Siapkan 7 lembar daun jeruk purut, ukuran sedang, buang tulang tengah daun.
  6. Gunakan 1 sdt gula pasir.
  7. Sediakan 1/2 sdt kaldu bubuk.
  8. Ambil 1/4 sdt garam.
  9. Ambil 5-6 sdm minyak goreng panas.

Langkah-langkah membuat Sambal Matah:

  1. Siapkan yang akan digunakan.
  2. Rajang/iris-iris sereh, cabe rawit, cabe keriting, daun jeruk purut dan bawang merah.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan semua irisan cabe rawit, cabe keriting, sereh, daun jeruk, garam, gula pasir dan kaldu bubuk ke dalam mangkok/wadah, aduk rata. Lalu tuang minyak goreng panas ke dalam mangkok. Aduk rata kembali. Koreksi rasa. (Kalo saya, tumis sebentar sambal matah bersama garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata. Koreksi rasa. Jika rasanya sudah pas, oseng-oseng sebentar saja sambalnya, kurang lebih 2 menit atau hingga terlihat sedikit layu. Matikan Kompor).
  4. Sambal Matah siap disajikan 😊.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal matah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel