Cara Gampang Membuat Tongkol Sambal Matah Anti Gagal

Tongkol Sambal Matah.

Tongkol Sambal Matah

Lagi mencari inspirasi resep tongkol sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal tongkol sambal matah yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tongkol sambal matah, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan tongkol sambal matah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat tongkol sambal matah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Tongkol Sambal Matah menggunakan 21 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Tongkol Sambal Matah:

  1. Siapkan 4 potong ikan tongkol.
  2. Siapkan secukupnya Garam.
  3. Sediakan secukupnya Minyak goreng.
  4. Siapkan 2 buah jeruk limau.
  5. Gunakan Bumbu tongkol goreng.
  6. Sediakan 2 ruas kunyit.
  7. Gunakan 2 siung bawang putih.
  8. Ambil Sejumput ketumbar bubuk.
  9. Siapkan secukupnya Garam dan air.
  10. Siapkan Bahan Sambal Matah.
  11. Siapkan 7 siung bawang merah, cincang.
  12. Ambil 1 siung bawang putih, cincang.
  13. Sediakan 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris.
  14. Sediakan 4 cabai merah keriting, iris.
  15. Ambil 4 cabai hijau keriting, iris.
  16. Gunakan 6 buah cabai rawit, iris.
  17. Ambil 1 buah sereh, iris tipis.
  18. Sediakan secukupnya Gula, garam, penyedap.
  19. Ambil 2 buah jeruk limau.
  20. Ambil secukupnya Terasi.
  21. Gunakan secukupnya Minyak kelapa.

Langkah-langkah menyiapkan Tongkol Sambal Matah:

  1. Siapkan semua bahan, beri garam dan air perasaan 2 buah limau, biarkan sebentar kemudian bilas.
  2. Haluskan bumbu untuk menggoreng ikan tongkol, kunyit, bawang putih dan ketumbar bubuk dengan sedikit air.
  3. Bumbui ikan tongkolnya dengan bumbu halus dan garam, biarkan sebentar sampai bumbu meresap.
  4. Goreng ikan tongkol.
  5. Kemudian buat sambal marahnya, tumis terasi, serai, bawang putih, bawang merah dengan minyak kelapa sampai harum.
  6. Kemudian masukkan cabai keriting, cabai rawit, daun jeruk, gula, garam, penyedap.
  7. Beri perasaan jeruk limau.
  8. Aduk merata, koreksi rasa.. sambal Matah siap di sajikan dengan ikan tongkol goreng, Balur sambal Matah di atas ikan tongkol goreng, siap di sajikan.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat tongkol sambal matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel