Resep Sambal Matah yang Lezat Sekali
Sambal Matah.
Lagi mencari ide resep sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal matah yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal matah, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal matah enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal matah yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Matah memakai 9 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Matah:
- Sediakan 2 butir bawang putih.
- Gunakan 8 butir bawang merah.
- Siapkan 3 buah cabe rawit merah.
- Sediakan 7 buah cabe rawit hijau.
- Ambil 75 ml minyak goreng.
- Sediakan 1/4 buah jeruk nipis.
- Sediakan 2 sdt kaldu ayam.
- Gunakan 1 sdt gula pasir.
- Gunakan 3 cm batang serai.
Langkah-langkah membuat Sambal Matah:
- Potong-potong seluruh bahan (cabe, bawang).
- Masukkan bahan-bahan yg telah dipotong kedalam mangkuk tahan panas. Tambahkan kaldu, gula, dan perasan jeruk nipis.
- Aduk-aduk hingga merata, panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Setelah minyak panas, tuangkan pada mangkok. Aduk semua, sajikan...
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!