Resep Brengkes / Pepes Bandeng, Enak
Brengkes / Pepes Bandeng.
Lagi mencari ide resep brengkes / pepes bandeng yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal brengkes / pepes bandeng yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari brengkes / pepes bandeng, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan brengkes / pepes bandeng yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah brengkes / pepes bandeng yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Brengkes / Pepes Bandeng menggunakan 17 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Brengkes / Pepes Bandeng:
- Ambil 2 ekor ikan Bandeng/600 gram.
- Gunakan 1 sdt garam.
- Siapkan 1 sdm air jeruk nipis.
- Siapkan 1 buah mangga muda.
- Sediakan 2 batang daun bawang.
- Siapkan Bumbu halus:.
- Ambil 4 butir bawang putih.
- Ambil 6 butir bawang merah.
- Gunakan 50 gram cabe merah besar.
- Gunakan 50 gram cabe rawit (atau sesuai selera).
- Ambil 2 buah tomat.
- Gunakan 4 butir kemiri.
- Sediakan 1 sdt ketumbar.
- Siapkan 1 sdm garam.
- Gunakan 2 sdm gula.
- Gunakan 2 sdm minyak (buat bantu blender).
- Ambil Daun pisang untuk membungkus.
Cara membuat Brengkes / Pepes Bandeng:
- Siapkan bumbu2 lalu blender (kecuali gula dan garam). Serut mangga muda lalu remas2 dengan garam lalu cuci (untuk mengurangi rasa asam. Karena mangga muda yang saya beli rasanya sangat masam). Potong2 daun bawang..
- Belah ikan bandeng lalu potong jadi 2 bagian (saya udah dipotong sama penjualnya). Cuci bersih. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 5 menit lalu cuci lagi..
- Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan garam, gula, mangga dan daun bawang. Aduk rata. Koreksi rasa.
- Masukkan ikan bandeng. Lumuri dengan bumbu lalu diamkan selama 5 menit. Kemudian bungkus dengan daun pisang dan kukus selama 20 menit..
- Setelah dikukus, panggang brengkes di atas teflon atau bara sebentar agar bumbu menjadi kesat (bisa juga langsung disantap tapi bumbunya kurang kesat).
- Ini hasil jadinya teman2. Asem, manis, pedes 🤤🤤🤤..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan brengkes / pepes bandeng yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!