Resep AYam BakaR MaDu yang Enak Banget
AYam BakaR MaDu.
Lagi mencari inspirasi resep ayam bakar madu yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam bakar madu yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bakar madu, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan ayam bakar madu enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat ayam bakar madu yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat AYam BakaR MaDu menggunakan 32 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan AYam BakaR MaDu:
- Gunakan Bumbu ungkep :.
- Gunakan 3/4 kg Ayam bagian dada dan paha.
- Ambil 8 siung bawang.
- Ambil 5 siung bawang putih.
- Siapkan 1 Sdm ketumbar.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Sediakan 1 Sdm gula pasir.
- Ambil 1 Sdm kunyit bubuk atau ½ ruas kunyit.
- Siapkan 1/2 ruas jahe.
- Siapkan 1 ruas laos.
- Siapkan 3 batang serai ukuran kecil.
- Siapkan 12 lembar daun salam.
- Gunakan 6 buah kemiri.
- Gunakan 1 sdt merica bubuk.
- Gunakan 1/2 sdt pala bubuk (optional).
- Siapkan 2 sachet kecap manis.
- Gunakan Bumbu olesan :.
- Sediakan 2 sdm margarine, lelehkan.
- Sediakan 1 sachet madurasa.
- Ambil 2 butir kuning telur.
- Gunakan 1 Sdm air matang.
- Siapkan Sedikit perasan jeruk lemon / jeruk nipis.
- Gunakan secukupnya Kecap.
- Gunakan Sambal ayam bakar :.
- Gunakan 5 buah cabe besar.
- Siapkan 15 buah cabe kecil.
- Sediakan 1 buah tomat ukuran besar.
- Gunakan 3 Siung bawang merah.
- Gunakan 2 Siung bawang putih.
- Ambil Sedikit perasan air jeruk nipis.
- Siapkan 1 Sdm gula pasir.
- Sediakan 1/2 sdt garam.
Langkah-langkah membuat AYam BakaR MaDu:
- Cuci bersih ayam dan potong sesuai selera. Haluskan semua bumbu kecuali serai, Laos dan daun salam..
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu sampai harum. Masukkan daun salam, sereh dan ayam. Tambahkan air, lalu biarkan sampai air berkurang dan meresap (ayam ½ matang)..
- Tiriskan ayam dan sisa bumbu tadi jangan dibuang karena untuk tambahan bumbu olesan sewaktu memanggang. Di wadah lain, lelehkan margarine lalu tambahkan 1 sachet madurasa, sedikit air dan 2 kuning telur..
- Bakar ayam kali diatas pemanggang, sesekali olesi dengan sisa bumbu ayam ungkep dan lelehan margarine, diselang seling. Jangan lupa dibalik ayamnya dan olesi lagi begitu seterusnya sampai tingkat kekeringan ayam yang di inginkan..
- Haluskan bumbu sambal, tumis sampai berubah warna lalu tambahkan sedikit perasan air jeruk nipis. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat dan ayam bakar. Selamat mencoba bund 😉.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan AYam BakaR MaDu yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!