Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ayam Geprek Sambal Matah, Enak Banget

Ayam Geprek Sambal Matah.

Ayam Geprek Sambal Matah

Anda sedang mencari inspirasi resep ayam geprek sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam geprek sambal matah yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam geprek sambal matah, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan ayam geprek sambal matah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan ayam geprek sambal matah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Ayam Geprek Sambal Matah menggunakan 16 bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Ayam Geprek Sambal Matah:

  1. Gunakan 1 ekor ayam potong 6 bagian.
  2. Ambil 200 gr Tepung terigu protein sedang.
  3. Ambil 100 gr Tepung Tapioka/ bisa diganti dgn tepung maizena.
  4. Siapkan 5 siung bawang putih.
  5. Sediakan Garam + merica bubuk + penyedap rasa.
  6. Ambil secukupnya Air.
  7. Gunakan Minyak goreng.
  8. Siapkan Bahan sambal :.
  9. Siapkan 2 siung bawang putih + 15 siung bawang merah.
  10. Gunakan 10 cabai rawit merah + 15 cabai rawit hijau.
  11. Sediakan 3 batang serai.
  12. Sediakan 1 sdn terasi.
  13. Gunakan 5 lembar daun jeruk.
  14. Sediakan 1 buah jeruk nipis/ jeruk limau.
  15. Sediakan Garam + penyedap rasa.
  16. Gunakan Minyak kelapa / minyak goreng.

Cara menyiapkan Ayam Geprek Sambal Matah:

  1. Cuci bersih ayam dan tiriskan, Masukan ayam ke dalam wadah.
  2. Haluskan bawang putih baluri ke seluruh ayamnya, tambahkan garam dan merica bubuk lalu ratakan ke seluruh bagian ayam. Diamkan dlm lemari es sekitar 30 menit.
  3. Siapkan 2 wadah untuk tepung cair dan tepung kering. Tepung cair : masukan tepung terigu dan tepung tapioka ke dalam salah satu wadah tambahkan garam dan penyedap rasa aduk rata, tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk rata. (Usahakan adonan kental Jangan sampai terlalu encer) Tepung kering : masukan tepung terigu dan tepung tapioka ke dalam wadah tambahkan garam dan penyedap rasa aduk rata..
  4. Ambil ayam satu per satu celupkan ke dalam tepung cair hingga semua selesai, pindahkan ayam ke tepung kering satu per satu baluri dengan tepung kering hingga merata ke seluruh bagian ayam..
  5. Panaskan wajan dengan minyak agak banyak agar ayam terendam semua saat digoreng, Saat pinyak telah panas masukan ayam satu per satu ke dalam wajan, goreng semua hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  6. Langkah berikutnya untuk sambal matah : Iris iris tipis semua cabai,bawang merah,daun jeruk dan serai. Cincang kasar bawang putih..
  7. Panaskan wajan dengan minyak untuk menumis, Tumis sebentar terasi dan bawang putih tambahkan serainya aduk aduk hingga harum dan merata. Matikan api kompor..
  8. Siapkan mangkuk sambal, tuang semua cabai, bawang merah dan daun jeruk. Tuang dan campurkan tumisan serainya tadi ke dalam mangkuk sambal. Aduk hingga rata.
  9. Tambahkan perasan jeruk nipis, aduk aduk kembali sambal matah hingga merata. Sambal matah siap disajikan.
  10. Geprek geprek ayam dalam cobek satu per satu dan tuangkan sambal matah ke bagian atas ayam yang telah di geprek..
  11. Ayam geprek sambal matah siap untuk disantap..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam geprek sambal matah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel