Cara Gampang Menyiapkan Sambel Bawang Teri Cumi Anti Gagal

Sambel Bawang Teri Cumi.

Sambel Bawang Teri Cumi

Sedang mencari ide resep sambel bawang teri cumi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel bawang teri cumi yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel bawang teri cumi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambel bawang teri cumi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambel bawang teri cumi yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambel Bawang Teri Cumi memakai 12 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambel Bawang Teri Cumi:

  1. Ambil 100 gr cumi asin.
  2. Sediakan 50 gr teri medan.
  3. Ambil 25 cabe merah keriting.
  4. Gunakan 15 cabe rawit.
  5. Sediakan 100 gr bawang merah.
  6. Gunakan 1 siung besar bawang putih.
  7. Sediakan 1/2-3/4 sdt garam.
  8. Sediakan 1 sdt penyedap jamur.
  9. Siapkan 1/2 sdm gula pasir.
  10. Ambil 2 lbr daun salam.
  11. Sediakan 2 buah kulit jeruk kecil, iris halus (bs d ganti daun jeruk).
  12. Sediakan Minyak untuk menggoreng n menumis.

Langkah-langkah menyiapkan Sambel Bawang Teri Cumi:

  1. Rendam sebentar cumi asinnya biar ga keasinan. Lalu potong2 ukuran ±½ cm. Untuk teri ba jg d cuci kl ga suka terlalu asin. Kemudiam goreng teri sampai matang n crispy. Begitu jg cumi asinnya bs d goreng dl supaya matang n agak kering ya (kan br dicuci sebelum nya). Setelah itu sisihkan n minyak sisa menggoreng bs dipake untuk menumis nanti.
  2. Siapkan bumbu bawang n cabe, sy chopper kasar. Jd ada tekstur n cabenya jd tidak terlalu pedas. Kemudian iris halus jg kulit jeruk kecil (jeruk kunci) atau daun jeruk nya. Daun salam cukup d remas1 saja.
  3. Panaskan minyak sisa menggoreng teri n cumi td. Bisa d tambah minyak lg kl suka yg lbh berminyak sambal nya, dan supaya lbh awet. Tumis bawang putih dan merah sampai harum sktr 2-3menit. Baru masukan daun/kulit jeruk dan daun salam. Selanjut nya masukan cabe nya tumis lagi ± 2 menit supaya cabe matang..
  4. Tambahkan penyedap jamur, garam ½ sdt dl, dan gula. Aduk2 rata, kemudian baru masukan teri n cumi asin nya. Tumis2 sampai tercampur rata semua n tes rasa. Kl kurang asin blh d tambahkan garam sedikit lagi saja, sampai sesuai selera yg disukai. Kl sdh masuk teri dan cumi jgn tumis terlalu lama ya supaya tekstur teri msh garing. Kemudian siapkan nasi hangat deh, nikmat bgt d makan nasi hangat2.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambel Bawang Teri Cumi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel