Resep Gurami Sambal Matah, Enak

Gurami Sambal Matah.

Gurami Sambal Matah

Sedang mencari ide resep gurami sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal gurami sambal matah yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gurami sambal matah, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan gurami sambal matah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan gurami sambal matah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Gurami Sambal Matah menggunakan 16 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Gurami Sambal Matah:

  1. Gunakan 1 gurami ukuran besar.
  2. Siapkan 2 sdm tepung terigu serba guna.
  3. Ambil Garam.
  4. Ambil Lada.
  5. Sediakan 5-6 sdm air.
  6. Sediakan Sambal Matah:.
  7. Siapkan 1 batang serai, bagian putihnya saja.
  8. Sediakan 7 cabe rawit merah (sesuaikan selera).
  9. Siapkan 5 siung bawang merah.
  10. Siapkan 2 siung bawang putih.
  11. Gunakan Gula.
  12. Gunakan Garam.
  13. Gunakan 1 sdm jeruk nipis/jeruk lemo.
  14. Gunakan 4 daun muda jeruk purut, buang tulangnya.
  15. Sediakan 1 sdt terasi bakar.
  16. Siapkan 3-4 sdm minyak kelapa.

Cara membuat Gurami Sambal Matah:

  1. Potong-potong dan bersihkan gurami, kucuri garam dan jeruk nipis. Diamkan sekitar 15 menit, lalu bilas..
  2. Sambil menunggu, mix tepung, garam, lada, air. Lalu balurkan pada gurami yang sudah dibilas. Goreng gurami..
  3. Iris-iris bahan sambal matah. Masukkan serai, cabe, duo bawang dalam mangkuk. Taburi garam dan gula, campur tunggu sekitar 5 menit..
  4. Tambahkan daun jeruk dan air jeruk. Goreng terasi, lalu tuangkan berikut minyaknya ke mangkuk. Campur rata, dan koreksi rasa jika perlu..
  5. Tata gurami di piring, siram dengan sambal matah. Siap dihidangkan..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat gurami sambal matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel