Resep Sambal Datok Kalimantan Anti Gagal
Sambal Datok Kalimantan.
Sedang mencari ide resep sambal datok kalimantan yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal datok kalimantan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal datok kalimantan, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal datok kalimantan enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal datok kalimantan yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Datok Kalimantan menggunakan 11 jenis bahan dan 2 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal Datok Kalimantan:
- Gunakan 10 buah cabe merah keriting.
- Gunakan 5 buah cabe rawit oren.
- Siapkan 5 cabe rawit ijo.
- Siapkan 5 buah bawang merah.
- Sediakan 2 siung bawang putih.
- Ambil 1/2 sachet terasi ABC.
- Ambil 1/2 bungkus asem Jawa, rendam dengan air 1sdm air.
- Sediakan secukupnya Garam dan gula.
- Gunakan Bumbu iris:.
- Siapkan 5 buah bawang merah.
- Ambil 1 buah tomat.
Cara menyiapkan Sambal Datok Kalimantan:
- Iris bawang merah dan tomat, Sisihkan Rendam setengah asam Jawa dengan 1sdm air, sisihkan Blender/chopper cabe, bawang merah dan terasi.
- Tumis irisan cabe dan tomat, masak hingga Matang dan layu. Masukkan cabe yg sudah di blender/chopper. Masak hingga matang, tambah air asem Jawa, garam dan gula. Koreksi rasa Sambal siap disajikan.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal datok kalimantan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!