Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ayam Penyet Sambal Bawang Anti Gagal
Ayam Penyet Sambal Bawang.
Sedang mencari ide resep ayam penyet sambal bawang yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam penyet sambal bawang yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam penyet sambal bawang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan ayam penyet sambal bawang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan ayam penyet sambal bawang sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Ayam Penyet Sambal Bawang menggunakan 17 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ayam Penyet Sambal Bawang:
- Gunakan Bahan.
- Sediakan 6 potong ayam tanpa kulit.
- Ambil 500 ml air.
- Sediakan secukupnya Garam, kaldu jamur, dan kaldu ayam bubuk.
- Ambil Bumbu Halus.
- Sediakan 6 butir bawang merah.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Ambil 1 jempol jahe.
- Ambil 3 ruas jari kunyit.
- Gunakan 1 sdt ketumbar bubuk.
- Siapkan 2 batang serai, ambil putihnya, potong-potong.
- Siapkan 50 ml air.
- Siapkan Sambal Bawang (untuk 2 potong ayam).
- Siapkan 16 cabe rawit merah.
- Gunakan 2 siung bawang putih.
- Gunakan secukupnya Garam dan kaldu jamur.
- Ambil 4-5 sdm minyak panas bekas menggoreng ayam.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam Penyet Sambal Bawang:
- Cuci ayam sampai bersih, lalu taruh ke dalam wajan. Masukkan bumbu halus, aduk rata menggunakan tangan sambil ditekan-tekan ke daging ayam supaya meresap..
- Masukkan air, masak dengan api kecil hingga ayam matang dan empuk. Jika ayam sudah matang, matikan api, biarkan ayam terendam sisa bumbu hingga dingin..
- Setelah dingin, tiriskan ayam dan siap untuk digoreng (ayam ungkep juga bisa dijadikan sebagai stock di freezer)..
- SAMBAL BAWANG : Ulek cabe rawit dan bawang putih hingga halus, campurkan minyak panas bekas menggoreng ayam, tambahkan garam dan kaldu jamur. Aduk rata, cicipi, dan koreksi rasanya..
- Penyet ayam yang sudah digoreng, lalu beri sambal bawang di atasnya. Sajikan dengan nasi hangat..
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Ayam Penyet Sambal Bawang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!