Cara Gampang Membuat Sambal ayam bakar Anti Gagal
Sambal ayam bakar.
Anda sedang mencari inspirasi resep sambal ayam bakar yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal ayam bakar yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal ayam bakar, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal ayam bakar enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal ayam bakar yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal ayam bakar memakai 13 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal ayam bakar:
- Siapkan Minyak.
- Siapkan Garam.
- Sediakan Gula merah.
- Ambil Garam.
- Siapkan Kaldu jamur.
- Gunakan Haluskan.
- Sediakan 3 siung bawang putih.
- Ambil 6 siung bawang merah.
- Gunakan 1.5 butir kemiri.
- Siapkan 10 buah cabe merah keriting.
- Ambil 10 buah cabe rawit (sesuai selera).
- Ambil 2 buah tomat agak besar.
- Sediakan 2 bungkus terasi abc.
Langkah-langkah membuat Sambal ayam bakar:
- Rebus dahulu semua bumbu yang akan dihaluskan kecuali terasi. Khusus terasi, goreng dahulu.
- Setelah direbus hingga layu, blender semua bahan jadi satu bersama terasi.
- Siapkan minyak agak banyak di wajan, tuang bumbu halus.
- Tumis dengan api kecil sambil diaduk agar tidak gosong.
- Tambahkan gula merah, garam, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
- Masak hingga warna sambal berubah merah gelap dan tidak ada lagi kadar air (bumbu dan minyak terlihat terpisah).
- Proses pemasakan berkisar antara 15-20 menit. Setelah matang, matikan api kompor.
- Note: usahakan blender tanpa air agar proses pemasakan tidak semakin lama. Air dari tomat sudah bisa membuat bumbu halus saat diblender..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal ayam bakar yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!