Cara Gampang Menyiapkan Sambal Kacang yang Bisa Manjain Lidah
Sambal Kacang.
Sedang mencari inspirasi resep sambal kacang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal kacang yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal kacang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal kacang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal kacang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambal Kacang menggunakan 9 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal Kacang:
- Sediakan 150 gr kacang tanah goreng.
- Sediakan 6 buah cabe merah keriting.
- Siapkan 5 buah cabe rawit merah.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Gunakan 1 sdm air asam jawa.
- Siapkan 1 sdt garam, atau sesuai selera.
- Ambil 50 gr gula merah (sekitar 1 keping saja).
- Ambil Secukupnya minyak goreng.
- Ambil 650 ml air.
Cara menyiapkan Sambal Kacang:
- Siapkan bahan-bahan, panaskan minyak goreng sekitar 5 sdm, lalu goreng cabe merah keriting, cabe rawit merah dan bawang putih, goreng hingga layu, lalu angkat kemudian blender semua bahan yang tadi digoreng beserta minyak gorengnya, lalu ditambahkan kacang tanah goreng dan saya beri 250 ml air supaya mudah diblender, lalu diblender hingga semua bahan halus..
- Lalu masak bumbu kacangbyang tadi sudah diblender, masak dengan api kecil, hingga bumbu berubah warna menjadi agak gelap dan keluar sedikit minyak goreng, lalu baru tambahkan air asam Jawa, garam, gula merah dan air secukupnya tergantung selera mau dibuat kental atau lebih encer, kalau saya ditambahkan air kira-kira 300 mlml, lalu aduk rata..
- Lalu masak hingga bumbu kacang mengental dan mengeluarkan minyak, kalau saya suka sambal kacang yang encer, jadi ketika sambal kacang sudah mendidih dan beberapa saat setelah mendidih sekitar 5 menitan, saya beri minyak goreng lagi untuk memancing supaya berminyak sekitar 50 ml minyak goreng, aduk rata langsung berminyak lalu matikan api, jadi biarpun masih encer, kalau sudah dingin sambal kacang akan agak mengental..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal kacang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!