Cara Gampang Membuat Pecel Ayam Sambal Terasi yang Enak
Pecel Ayam Sambal Terasi.
Lagi mencari ide resep pecel ayam sambal terasi yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal pecel ayam sambal terasi yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pecel ayam sambal terasi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan pecel ayam sambal terasi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan pecel ayam sambal terasi sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pecel Ayam Sambal Terasi menggunakan 23 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Pecel Ayam Sambal Terasi:
- Ambil 1 ekor ayam kecil, potong 4 (me: stok ayam udah dipotong 10).
- Gunakan 1 lembar daun salam.
- Ambil 2 lembar daun jeruk.
- Siapkan 2 iris lengkuas.
- Gunakan 2 batang serai.
- Gunakan 300 ml air.
- Siapkan 1 buah jeruk nipis.
- Sediakan Bumbu ungkep:.
- Siapkan 4 buah bawang putih.
- Sediakan 1 ruas jari kunyit.
- Gunakan 1 ruas jari jahe.
- Gunakan 1 sdt garam (sesuai selera asinnya).
- Gunakan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
- Sediakan Bahan Sambal:.
- Ambil 7 buah cabe rawit merah (saya campur cabe rawit hijau juga).
- Sediakan 5 buah cabe merah keriting.
- Sediakan 2 buah tomat merah.
- Ambil 1 sdt terasi.
- Ambil 5 siung bawang merah.
- Gunakan 1 siung kecil bawang putih.
- Gunakan 1/2 sdt garam (sesuai selera).
- Gunakan 1/2 sdt gula (sesuai selera).
- Sediakan 1/4 sdt kaldu jamur (bisa di sekip).
Cara membuat Pecel Ayam Sambal Terasi:
- Potong ayam sesuai selera. Cuci, kucuri jeruk nipis, diamkan 10 menit lalu bilas. Siapkan bumbu ungkep. Haluskan bumbu ungkep..
- Taruh ayam di wajan/panci, campurkan bumbu halus dan tambahkan air juga daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk. Rebus hingga matang. Goreng hingga golden brown..
- Buat sambal: cuci bersih cabe bawang tomat, lalu potong-potong. Goreng hingga layu. Dinginkan. Haluskan bersama minyaknya, bisa diulek atau diblender dengan menambahkan garam, gula, terasi, kaldu bubuk..
- Setelah dihaluskan, masukkan lagi ke wajan. Aduk-aduk dan masak hingga sambal agak mengental dengan api kecil, tes rasa. Matikan api..
- Sajikan ayam dan sambal bersama nasi dan lalapan. Yummy..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan pecel ayam sambal terasi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!