Cara Gampang Membuat Gurame Tepung Sambal Matah Anti Gagal
Gurame Tepung Sambal Matah.
Lagi mencari inspirasi resep gurame tepung sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal gurame tepung sambal matah yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gurame tepung sambal matah, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan gurame tepung sambal matah enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat gurame tepung sambal matah yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Gurame Tepung Sambal Matah memakai 14 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Gurame Tepung Sambal Matah:
- Sediakan 1 ekor gurame (berat 750 gr).
- Ambil 2 buah jeruk nipis.
- Sediakan 5 sdm tepung serbaguna.
- Sediakan 2 sdm tepung beras.
- Ambil 1/2 sdt bawang putih bubuk.
- Gunakan 1/2 sdt merica.
- Siapkan Bahan sambal matah.
- Gunakan 6 siung bawang merah, iris tipis.
- Gunakan 4 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis.
- Sediakan 4 buah cabe keriting merah, iris tipis (atau cabe rawit).
- Ambil 10 lembar daun jeruk, buang tulang, iris tipis.
- Siapkan 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya.
- Siapkan Garam, totole, gula pasir.
- Gunakan Secukupnya minyak panas.
Cara membuat Gurame Tepung Sambal Matah:
- Buat fillet ikan gurame, sisakan badan gurame (duri, kepala, sirip & ekor).
- Kucuri daging fillet & sisa tubuh gurame dengan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, kemudian cuci bersih.
- Potong2 strip / dadu daging fillet (sesuai selera). Sisihkan.
- Campurkan tepung bumbu, tepung beras, bawang putih bubuk & merica. Aduk rata.
- Gulingkan fillet & sisa tubuh gurame ke dalam tepung bumbu, lalu goreng terpisah sampai matang & kecokelatan. Tiriskan.
- Buat sambal matah:.
- Campurkan seluruh bumbu iris dalam wadah. Tambahkan bumbu & siram dengan perasan jeruk nipis.
- Panaskan minyak, tuang ke dalam sambal matah. Aduk rata & koreksi rasa.
- Tata tubuh gurame di dalam piring saji. Simpan fillet gurame di atasnya, kemudian taburi sambal matah di atasnya.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Gurame Tepung Sambal Matah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!