Resep Pepes Ikan Kembung Anti Gagal
Pepes Ikan Kembung.
Anda sedang mencari inspirasi resep pepes ikan kembung yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal pepes ikan kembung yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pepes ikan kembung, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan pepes ikan kembung yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat pepes ikan kembung yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Pepes Ikan Kembung menggunakan 16 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Pepes Ikan Kembung:
- Gunakan 8 Ons Ikan Kembung (5 ekor).
- Ambil 4 Siung Bawang Putih.
- Sediakan 7 Siung Bawang Merah.
- Siapkan 3 Buah Kemiri.
- Siapkan 5 Buah Cabe Rawit (sesuai selera).
- Gunakan 6 Buah Cabe Merah (sesuai selera).
- Ambil 2 Cm Kunyit.
- Gunakan 2 Cm Jahe.
- Ambil 4 Cm Lengkuas.
- Ambil 3 Lembar Daun Jeruk.
- Siapkan 2 Batang sere.
- Sediakan 1 sdt Garam.
- Siapkan 2 sdm Gula merah.
- Sediakan Sedikit Msg (sesuai selera).
- Gunakan 1 Buah Tomat.
- Ambil 1 Ikat Kemangi.
Cara membuat Pepes Ikan Kembung:
- Bersihkan ikan, kalo saya gak suka kepala ikan kembung jadi di buang kepala nya..
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe, lengkuas, kunyit dan jahe. (Untuk pepes ikan kalau saya lebih suka lengkuas nya di halusin, tapi boleh juga lengkuas nya di iris/geprek aja). Sekalian campurin gula garam dan msg biar menyatu..
- Potong sere dan tomat kemangi..
- Setelah matang matikan kompor, tunggu beberapa saat pepes ikan siap di sajikan..
- Campurkan ikan dengan bumbu halus dan irisan sere tomat dan kemangi. Saya diamkan kira 2 jam an biar bumbu nya meresap (dimasukin kulkas)..
- Setelah 2 jam bungkus dengan menggunakan daun pisang. Daun pisang yg udh di jemur sampe layu biar gak pecah pas di pake buat bungkus nya..
- Kukus kira 30-45 menit an dengan api sedang..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan pepes ikan kembung yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!