Resep Sambal Goreng Kentang - Ati Ampela, Menggugah Selera
Sambal Goreng Kentang - Ati Ampela.
Lagi mencari inspirasi resep sambal goreng kentang - ati ampela yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal goreng kentang - ati ampela yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal goreng kentang - ati ampela, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal goreng kentang - ati ampela enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal goreng kentang - ati ampela yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Goreng Kentang - Ati Ampela menggunakan 17 jenis bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambal Goreng Kentang - Ati Ampela:
- Gunakan 1 kg Kentang,.
- Gunakan 5 pasang Ati - Ampela ayam,.
- Siapkan 1 pcs Jeruk nipis,.
- Sediakan 1 sendok teh Minyak wijen,.
- Siapkan 3 cm Lengkuas, (digeprek).
- Gunakan 3 batang Sereh, (digeprek).
- Ambil 5 lembar Daun jeruk,.
- Gunakan 4 lembar Daun salam,.
- Siapkan Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
- Sediakan secukupnya Gula aren (optional, boleh di skip).
- Sediakan Garam dan penyedap rasa.
- Sediakan Bumbu Halus :.
- Siapkan 15 biji Bawang merah,.
- Gunakan 6 biji Bawang putih,.
- Sediakan 20 biji Cabai merah kriting,.
- Siapkan 3 biji Cabai rawit domba,.
- Ambil 4 biji Kemiri, (dibakar/disangrai).
Langkah-langkah menyiapkan Sambal Goreng Kentang - Ati Ampela:
- Cuci ati - ampela sampai bersih. Taburi garam dan perasan jeruk nipis. Diamkan 10 menit..
- Setelah 10 menit bilas ati - ampela dengan air bersih. Lalu rebus, campur dengan daun salam 1lbr, 1 bawang putih digeprek, minyak wijen. Supaya bau amisnya hilang..
- Sembari menunggu ati - ampela matang, potong kentang bentuk dadu atau sesuai selera. Rendam dalam air garam..
- Setelah ati - ampela matang direbus, saya goreng sebentar untuk dapat tekstur garing. Lalu setelah itu potong potong sesuai selera..
- Panaskan minyak. Goreng kentang sesuai selera, boleh kering boleh agak basah. Kalau saya suka agak kering..
- Panaskan minyak untuk menumis. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas. Tumis sampai harum..
- Setelah bumbu mulai mengeluarkan bau harum, masukkan gula aren. Saya pakai gula aren supaya warnanya cantik. Aduk. Tunggu sampai gula tercampur, dan berubah warna..
- Tambahkan garam dan bumbu penyedap lainnya sesuai selera. Koreksi rasa..
- Masukkan kentang yang sudah digoreng, beserta ati - ampela. Lalu aduk rata..
- Angkat dan sajikan. Enak dimakan dengan nasi panas. Selamat mencoba..
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Goreng Kentang - Ati Ampela yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!