Resep Ayam Goreng Kalasan dan Sambel Terasi Khas Medan, Lezat Sekali

Ayam Goreng Kalasan dan Sambel Terasi Khas Medan.

Ayam Goreng Kalasan dan Sambel Terasi Khas Medan

Sedang mencari ide resep ayam goreng kalasan dan sambel terasi khas medan yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam goreng kalasan dan sambel terasi khas medan yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam goreng kalasan dan sambel terasi khas medan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan ayam goreng kalasan dan sambel terasi khas medan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan ayam goreng kalasan dan sambel terasi khas medan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Ayam Goreng Kalasan dan Sambel Terasi Khas Medan menggunakan 15 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Ayam Goreng Kalasan dan Sambel Terasi Khas Medan:

  1. Sediakan Bahan Utama.
  2. Siapkan 1 kg ayam.
  3. Gunakan 1 papan tempe (optional).
  4. Sediakan Bumbu Kalasan.
  5. Ambil 5 siung bawang putih.
  6. Gunakan 3 batang serai.
  7. Ambil 1 ruas lengkuas.
  8. Gunakan 1 ruas kunyit.
  9. Ambil Secukupnya garam.
  10. Gunakan Sambal Terasi.
  11. Gunakan 1 genggam cabai rawit.
  12. Sediakan 5 buah cabai merah.
  13. Gunakan 1 buah tomat.
  14. Siapkan Secukupnya terasi.
  15. Ambil 1/2 sdt garam.

Langkah-langkah membuat Ayam Goreng Kalasan dan Sambel Terasi Khas Medan:

  1. Potong ayam dan tempe menjadi beberapa bagian. Cuci ayam menggunakan perasan jeruk nipis agar tidak bau..
  2. Potong bahan bahan bumbu menjadi kecil kecil agar mudah di blender.
  3. Blender semua bumbu sampai tekstur sedikit halus.
  4. Balurkan ayam dengan bumbu yang sudah di haluskan, beri garam sesuai selera..
  5. Ungkep ayam yg telah dibumbui menggunakan presto selama 10-15 menit. Beri 1/4 gelas air agar tidak terlalu kering. Disini aku ungkep pakai presto, menggunakan panci biasa pun bisa..
  6. Goreng ayam dengan api sedang cenderung besar. Masak hingga kecoklatan. Tips: jangan masak terlalu lama karna akan membuat ayam menjadi keras..
  7. Rebus cabai rawit, cabai merah, dan tomat menjadi satu hingga matang. Boleh juga di goreng ya cabainya❤.
  8. Setelah itu, goreng terasi sambil dihancurkan hingga matang.
  9. Tips: giling kasar cabai, tomat dan beri garam dan terasi yang sudah di goreng. Jangan digiling halus atau di blender. Karna tingkat kepedasan akan lebih rendah jika digiling halus. Tadaa, ayam kalasan dan sambel terasi sudah dapat dinikmatiđź’™.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam goreng kalasan dan sambel terasi khas medan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel