Resep Ayam Crispy Sambal Matah yang Lezat Sekali

Ayam Crispy Sambal Matah.

Ayam Crispy Sambal Matah

Lagi mencari inspirasi resep ayam crispy sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam crispy sambal matah yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam crispy sambal matah, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan ayam crispy sambal matah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat ayam crispy sambal matah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Ayam Crispy Sambal Matah menggunakan 17 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Ayam Crispy Sambal Matah:

  1. Sediakan Bahan Ayam Crispy.
  2. Siapkan 250 gr Ayam Fillet (e: Fillet Paha) Potong kecil.
  3. Ambil 4 SDM Tepung Bumbu (Me: Tepung Bumbu Putih Kobe/Gluten-free).
  4. Siapkan 1/2 sdt Lada.
  5. Sediakan 1 Butir telur uk kecil (kocok lepas).
  6. Gunakan Sambal Matah.
  7. Siapkan 10 buah cabai rawit merah, iris halus.
  8. Sediakan 5 buah cabai keriting, Iris Tipis.
  9. Gunakan 1 buah tomat uk kecil (me: skip krn gak ada), Iris Tipis.
  10. Siapkan 1 ruas batang serai (ambil bagian putihnya), iris tipis.
  11. Ambil 5 buah bawang merah, iris tipis.
  12. Ambil 1 buah jeruk nipis, peras.
  13. Siapkan 10 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya, iris tipis.
  14. Siapkan 1 batang daun bawang, iris tipis.
  15. Gunakan 1 sdt terasi matang.
  16. Sediakan 1 sdt gula pasir (me: tutes sucralosa).
  17. Siapkan 1/2 sdt garam.

Cara menyiapkan Ayam Crispy Sambal Matah:

  1. Ayam yang sudah di potong2 bs di marinasi dulu dgn sejumput garam dan lada kira2 30 menit (me: gak di marinasi krn buru2 buat buka puasa).
  2. Ayam di balur telur lepas, lalu taruh dalam kotak makan tepung bumbu dan tambahkan lada. Lalu ayam yang di taruh telur langsung masukan ke tepung bumbu. Tutup kotak makan lalu goncangkan agar tepung merata.
  3. Goreng hingga kekuningan (jauh amat yak?) ayam2 tersebut angkat dan tiriskan jika sudah golden brown.
  4. Persiapan sambal matah..
  5. Minyak goreng panaskan dalam wajan, saat sudah benar2 panas mengelora lalu masukan semua bahan yang telah di iris. Matikan kompor, lalu aduk2 terus di atas minyak panas. Masukan terasi, gula dan garam. Diamkan saja.
  6. Setelah sambal matah agak mendingin pindahkan ke mangkuk lalu cucurkan air jeruk nipis.
  7. Tata ayam crispy lalu sambal matah diatasnya. Nikmati dengan peuh cinta kasih persembahan dapoer buk nien.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam crispy sambal matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel