Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ikan Tongkol Sambal Ijo yang Enak Banget

Ikan Tongkol Sambal Ijo.

Ikan Tongkol Sambal Ijo

Sedang mencari ide resep ikan tongkol sambal ijo yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ikan tongkol sambal ijo yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ikan tongkol sambal ijo, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan ikan tongkol sambal ijo yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat ikan tongkol sambal ijo sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ikan Tongkol Sambal Ijo menggunakan 11 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ikan Tongkol Sambal Ijo:

  1. Ambil 2 ekor Ikan Tongkol Putih.
  2. Siapkan 4 siung Bawang Putih.
  3. Sediakan 6 siung Bawang Merah.
  4. Sediakan 5 buah Cabai Hijau Besar.
  5. Siapkan 10 buah Cabai Rawit Hijau (sesuai selera).
  6. Sediakan 3 buah Tomat Hijau Kecil (sesuaikan).
  7. Gunakan 1 sdt Garam.
  8. Gunakan 1/2 sdt Gula.
  9. Siapkan 1 sdt Kaldu jamur.
  10. Sediakan 1/2 sdt Penyedap rasa (sesuaikan dengan selera).
  11. Sediakan Lada (sedikiiiiiittt saja).

Cara membuat Ikan Tongkol Sambal Ijo:

  1. Bersihkan dulu Tongkol Putih dari kepala dan bagian dalam yg berwarna hitam (agar tidak pahit dan amis), lalu rebus Selama 5 menit dengan air ditambahkan garam sedikit saja (setengah jumput). Setelah cukup, tiriskan (jangan terlalu lama agar tidak hancur) Note: jika setelah direbus mau digoreng, silahkan. Merebus ikan tujuannya agar sedikit lebih lembut..
  2. Halus kan bumbu halus (Cabai hijau besar cabai rawit hijau, bawang putih, bawang merah, tomat hijau).
  3. Panaskan minyak secukup nya saja (sekita 3 sdm), lalu tumis bumbu halus hingga harum..
  4. Tambahkn bumbu penyedap (garam, gula, kaldu jamur, penyedap rasa, lada).
  5. Jika tumisan sudah harum, kemudian masukkan ikan tongkol yg sudah di rebus/digoreng tadi..
  6. Tambahkan air secukupnya saja, tumis terus hingga hilang airnya, gunanya agar bumbu meresap dengan sempurna ke tongkol nya..
  7. Jika dirasa sudah cukup dari kematangan dan rasa, Ikan Tongkol Cabai Hijau siap dihidangkan..

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Ikan Tongkol Sambal Ijo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel