Bagaimana Membuat Sambal Gammi Cumi Anti Gagal

Sambal Gammi Cumi.

Sambal Gammi Cumi

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal gammi cumi yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal gammi cumi yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal gammi cumi, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal gammi cumi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal gammi cumi sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sambal Gammi Cumi menggunakan 12 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Gammi Cumi:

  1. Ambil 100 gr cumi, potong cincin.
  2. Ambil 1/2 jeruk nipis utk perasan.
  3. Gunakan 10 bh cabe rawit.
  4. Gunakan 10 siung bawang merah, iris.
  5. Gunakan 1 bh tomat, iris.
  6. Sediakan 1 terasi abc (bakar sebentar).
  7. Gunakan 2 sdm saus tiram.
  8. Sediakan 1/2 sdt garam.
  9. Siapkan 1/2 sdt gula.
  10. Ambil 1/2 sdt merica bubuk.
  11. Sediakan 3 sdm minyak goreng.
  12. Sediakan 50 ml air.

Cara membuat Sambal Gammi Cumi:

  1. Ulek kasar cabe rawit dan terasi yg sdh dibakar. Sisihkan.
  2. Cuci bersih cumi lalu beri perasan jeruk nipis, diamkan min 15 menit. Bilas dgn air mengalir lalu panggang sebentar di teflon, angkat.
  3. Panaskan 3 sdm minyak, tumis cabe dan terasi yg sdh diulek, masukkan tomat dan bawang merah, saus tiram, garam, gula, merica. Masukkan air dan masak sampai nyemek jgn terlalu layu krna nnti dimasak lg. Matikan kompor.
  4. Siapkan cobek tanah liat, masukkan sambal dan cumi, aduk rata. Masak dgn api kecil sampai sambal layu dan cumi matang, koreksi rasa. Jika sdh pas, matikan kompor.
  5. Siap disantap dgn nasi hangat.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal gammi cumi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel