Resep Sambal goreng ati ampela berkuah yang Lezat Sekali

Sambal goreng ati ampela berkuah. Sambal goreng ati ampela kecap. foto: Instagram/@ninaerlianiiii. Sambal goreng ati kentang merupakan olahan hati ampela sapi atau ayam dan kentang bersama balutan sambal goreng yang lezat. Rasanya pedas, gurih, dan juga nikmat.

Sambal goreng ati ampela berkuah Biasanya sambal goreng ati ampela jadi pendamping sempurna untuk makanan berkuah santan. Misalnya lontong sayur hingga opor ayam yang biasa hadir dalam perayaan besar. Namun, sambal goreng ati juga cocok dijadikan lauk harian pendamping nasi.

Anda sedang mencari ide resep sambal goreng ati ampela berkuah yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal goreng ati ampela berkuah yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Sambal goreng ati ampela kecap. foto: Instagram/@ninaerlianiiii. Sambal goreng ati kentang merupakan olahan hati ampela sapi atau ayam dan kentang bersama balutan sambal goreng yang lezat. Rasanya pedas, gurih, dan juga nikmat.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal goreng ati ampela berkuah, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal goreng ati ampela berkuah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal goreng ati ampela berkuah yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal goreng ati ampela berkuah memakai 18 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal goreng ati ampela berkuah:

  1. Ambil 5 potong ampela ayam.
  2. Siapkan 5 potong hati ayam.
  3. Sediakan 3 bungkus kerupuk kulit (optional).
  4. Siapkan 1,5 buletan gula merah.
  5. Gunakan 3 lembar daun jeruk.
  6. Siapkan 4 lembar daun salam.
  7. Ambil 2 batang serai.
  8. Siapkan 3 cm lengkuas.
  9. Sediakan 5 cabai rawit merah.
  10. Siapkan 5 cabai keriting merah.
  11. Ambil 65 ml santan.
  12. Ambil Garam, penyedap, dan minyak untuk tumis.
  13. Gunakan 400 ml air.
  14. Siapkan Bumbu halus :.
  15. Ambil 3 siung bawang putih.
  16. Gunakan 6 siung bawang merah.
  17. Sediakan 1/2 keping terasi.
  18. Ambil 9 cabai merah keriting.

Sambal goreng ati ampela pasti sudah sangat sering Anda lihat di meja prasmanan atau buffet pada acara-acara pernikahan. Agar sambal goreng ati tidak amis di lidah penting buatmu untuk menggunakan asam jawa dan gula jawa yang cukup. Cuci ati ampela sampai bersih, lalu rebus hingga empuk. Setelah cukup empuk, tiriskan, lalu goreng hingga matang dan potong bentuk dadu.

Cara membuat Sambal goreng ati ampela berkuah:

  1. Cuci bersih ati dan ampela, kasih jeruk lemon, diemin sebentar cuci lagi, terus rebus masukin daun salam 1-2 lembar kurleb 5 menit udah di rebus potong dadu biar banyak hahaha.
  2. Potong serong 5 cabe merah keriting, cabe rawit nya biarkan utuh ya.
  3. Haluskan bumbu halus, dan siapkan bumbu lain nya.
  4. Panaskan minyak, masukan cabe merah serong, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas di susul dengan bumbu halus tumis pakai api kecil sedang ya.
  5. Masukan potongan ati dan ampela aduk"terus masukin santan + air aduk".
  6. Masukin cabe rawit,gula merah, garam, penyedap dan test rasa.
  7. Masukin kerupuk kulit nya sampe layu hehe.
  8. Aduk" tunggu sampe kuah nya keluar minyak atau di rasa udah pas.
  9. Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk aaaahh mantap 😂👍.

Haluskan bumbu halus menggunakan blender ataupun diuleg, lalu tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum, kemudian tambahkan daun jeruk dan. Rebus ati ampela sampai matang, setelah matang lalu potong kecil kecil. Tambahkan air, masukkan gula garam dan penyedap sesuai selera. Masukkan ati ampela dan rambak krecek sampai krecek nya sedikit lembek, terakhir masukkan santan cicip rasa dan tunggu sampai mendidih. Kamu pun dapat membuat sambal goreng ati ampela untuk stok lauk sahur.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal goreng ati ampela berkuah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel